GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Дебют Сергея Мокшанцева в Indy Lights

Текст: Женя-Jaguar
Новости - Автоспорт
07.04.2009 г.
Дебют Сергея Мокшанцева в Indy LightsСергей Мокшанцев дебютировал в серии Indy Lights за рулем болида команды Brian Stewart Racing.

В первой гонке Сергей вышел из борьбы по технической причине (проблемы с тормозами), во второй - занял 14-е место, стартовав 27-м, и показал неплохой для новичка результат.


Гонки обеих серий Indy проходят во всех крупнейших мегаполисах Северной Америки и пользуются большой популярностью - на каждую гонку приходит полумиллиона зрителей, а трансляции в прямом эфире в формате HD смотрят около пяти миллионов человек и за последние пару лет аудитория гонок росла, как минимум на 10-15% в год. Неудивительно - в серии IndyCar выступают такие звезды как: Даника Патрик, Тони Канаан, Скот Диксон, Райан Бриско, Дарио Франкитти, Марко Андретти.



В младшей серии в этом году стартует 28 машин из которых 18 пилотируют "новички" сезона. Новичками их можно назвать очень "относительно" - большинство пришли из самых серьезных европейских и международных серий - A1 Grand Prix, Международная серия Ф-Рено 3.5, Ф-3, Ф-Мастер. Помимо них еще один пилот вернулся из основной серии IndyCar. Компания гонщиков чрезвычайно серьезная и россиянину в ней пока приходится нелегко, учитывая еще небольшой опыт пилотирования тяжелой и мощной машины, которая значительно отличается по технике пилотирования от других серий.


Команда Brian Stewart Racing серьезно ставит на россиянина, потому что видит в нем хороший потенциал, подтверждаемый динамикой развития в тестах и гонках. Прогресс очевиден даже по результату трех дней. Взять хотя бы результаты квалификаций, во второй квалификации он улучшил свой результат первой на 2,4 секунды. Начав с дождевой практики, что незнакомо было пилоту пока на этой машине вообще, и в результате накрутив фактически менее сотни кругов на трассе, Сергей смог улучшить свой первоначальный результат до средних показателей в пелетоне! Тогда как соперники накатали порой тысячи миль на подобных трассах. Поэтому первые шаги Сергея в чемпионате команда видит именно такими - постепенное и планомерное вкатывание в гоночный
ритм ближе к лидерам и далее - продвижение к подиуму.


Брайан Стюарт, руководитель команды:
Мы вполне довольны результатами первого гоночного уик-энда. Сергей осваивается в плотном пелетоне, в гоночном режиме, притирается к команде и к машине. Мы хорошо поработали над поиском и устранением небольших недочетов по всем параметрам. Следующий этап пройдет на улицах Лонг-Бич, пригороде Лос-Анжелеса. Трасса непростая, но мы надеемся там закрепить результат и двигаться дальше. У нас в команде отличный тандем - опытный и талантливый пилот Пабло Донозо и вполне перспективный новичок Сергей Мокшанцев. Будем продолжать готовить чемпионов, как мы всегда и делали.


Сергей Мокшанцев, пилот:
Гонка выдалась непростой - помимо жары, неровностей асфальта городских улиц, на узкой трассе с бетонными отбойниками приходилось бороться не только с соперниками - но в первую очередь, скорее, с самим собой.

Управление машиной, правила гонок в корне отличаются от того, к чему я привык в России и Европе. Ломать стереотипы как пилотирования, так и принципов борьбы, к которым привык - сейчас для меня самое сложное. С машиной я освоился, очень доволен работой команды и напарником. Будем двигаться дальше. Хочется порадовать всех любителей автоспорта в России хорошими результатами уже в этом сезоне.


Сергей Мартусевич, менеджер пилота:
И команда и пилот сейчас находятся под пристальным вниманием, фактически под медийным прицелом. Это и огромная ответственность за свои действия, с одной стороны, но и, конечно, приятно - с другой, особенно для спонсоров. Канадцы возлагают надежды на легендарного Брайана и единственную команду своей страны в серии и до сих пор дискутируют - правильный ли сделан выбор и ставка на пилотов. А вся авто- и спортивная пресса в Северной Америке особенно придирчиво смотрит на Сергея - ведь русский в Америке в такой серии - это большая экзотика. А учитывая наше недавнее прошлое - смотрят еще и с опаской, я бы сказал даже ревностно, поскольку инерция менталитета, многие годы обрабатываемого пропагандой, велика. И, показывая результат, Сергей только увеличивает интерес и к себе, и к стране. Он первый в этом виде здесь, и местные уже ставят его как открытие в один ряд с известными нашими соотечественниками - Емельяненко, Шараповой, Буре, Федоровым - теми спортсменам, что перевернули представление о России. Мы надеемся это принесет только пользу и команде, и пилоту. А российские любители гонок давно следят внимательно за шагами Сергея, и оправдать их надежды - тоже наша важная задача.

Источник http://openracing.ru

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Марк Уэббер, Гран При Сингапура, 20 сентября 2012

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:
Supercars S: Newcastle Street Circuit, завершение приема 24 ноября в 04:00*
WRX: World RX of South Africa, завершение приема 24 ноября в 12:00*
Формула 1: Гран При Абу Даби, завершение приема 24 ноября в 15:00*
Формула 2: Yas Marina, завершение приема 24 ноября в 15:00*

* - указано московское время

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2018 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна