Очередной титул Ивана Самарина

Текст: Женя-Jaguar
Новости - Автоспорт
03.10.2008 г.
Очередной титул Ивана Самарина28 сентября, на трассе АДМ (в подмосковном Мячково) завершился очень интересный и непростой сезон в Российской серии F-3. Финишировав в заездах четвертым и вторым, чемпионом стал 20-летний москвич Иван Самарин, пилотировавший автомобиль команды Art-Line Racing.

До последней гонки все были в напряжении, ведь титул у Ивана мог отнять Владимир Семенов (Zyxel Racing). Семенову достаточно было выиграть заезд, и при условии, если Иван финишировал бы ниже второго места, Владимир становился бы чемпионом. Но Самарин приехал на финиш вторым и, соответственно, завоевал титул. Теперь на его счету три подряд выигранных сезона в самом скоростном классе российского автоспорта - Формула-3/Формула-1600. Обо всех перепетиях последней гонки сезона Вы можете узнать здесь.

После награждения, Иван Самарин любезно согласился сайту OpenRacing.ru небольшое интервью.

OpenRacing: "Иван, поздравляю с очередным титулом"
Иван Самарин: "Спасибо!"

OR: "Что произошло во втором заезде, в Вашей борьбе с Виктором Шайтаром. Сначала Виктор Вас прошел, а в конце заезда Вы его?"
ИС: "Если можно так сказать - это была командная тактика, чтобы попробовать Семенова проехать. Мы договаривались, что если я увижу, что Виктор быстрее меня, и в свою очередь нам не угрожает Дэвид Маркозов, то я пропуская Виктора вперед, для того, чтобы он попробовал достать Семенова. Но я слишком поздно пропустил Виктора. Витя был быстрее и меня, и Владимира, но, к сожалению, Семенова он не достал. На последнем круге мы с Виктором обратно поменялись местами, это была уже игра с очками."

OR: "Иван, в первом заезде Вы финишировали четвертым. Переживали по этому поводу, ведь Семенов еще больше приблизился к Вам в борьбе за титул?"
ИС: "Да, переживал. Это была не лучшая гонка. Я не плохо шел, но совершил "дурацкую" ошибку - в шпилке улетел. Но затем вернулся на трассу, "взял себя в руки" и спокойно доехал. Четвертое место в гонке мне было гарантировано, так как соперников, угрожавших бы мне, не было."

OR: "Как будете отмечать титул?"
ИС: "Посмотрим. Удовлетворения от этого нет. Априори, хорошо, да, трехкратный чемпион России, но было бы очень печально, если бы было все наоборот. А так - логичный результат работы трех последних лет."

OR: "В последней нашей с Вами беседе, Вы сказали о том, что в следующем году намерены выступать в Ф-Мастер. Как продвижения в этом направлении?"
ИС: "Мы работаем над этим вопросом. Сейчас идут переговоры со спонсорами, также ищем дополнительных спонсоров - много спонсоров не бывает. Если все пойдет хорошо, то в ближайшие три месяца я уже начну тестироваться в Формуле Мастер. Если менее хорошо, то как только, то сразу."

OR: "С какой-то определенной командой ведете переговоры?"
ИС: "Пока идут переговоры, не хотел бы раскрывать ее названия, это пока секрет."

OR: "К тестам в Ф-Мастер как-то готовитесь, допустим какую-нибудь дополнительную физическую подготовку проводите?"
ИС: "Пока нет - нагрузки в Формуле-3 хватает. И потом, автомобиль Ф-Мастер это не космический автомобиль, и гонки там не часовые, а такой же формат, как и в российской Формуле-3. Так что, думаю по "физике" у меня будет все хорошо."

Огромное спасибо Ивану Самарину за интервью, желаем ему удачи и больших побед, и чтобы все у него в Европе получилось.

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Алекс Према после аварии в Адрии, DTM 2010