GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Автоспорт: итоги сезона 2007

Текст: Женя-Jaguar
Новости - Автоспорт
31.12.2007 г.

Автоспорт: итоги сезона 2007Вот и завершился ещё один год, а с ним и ещё один гоночный сезон, который возможно стал одним из самых интереснейших.

Мы решили подвести итоги уходящего года и вспомнить ещё раз, каким он был.


Нам довелось стать свидетелями невероятного сезона - в самых главных гоночных сериях планеты судьба титула решалась как правило не только в последней гонке, но и даже практически в последнем повороте.


Молодой британец Льюис Хемилтон сделал сезон Формулы 1 насыщенным на события и интриги. Казалось, что англичанин сумеет в свой дебютный сезон стать чемпионом мира, но практически на финише сезона он растерял своё приемущество над Алонсо и Райкконеном. Почти невероятная комбинация должна была быть разыграна, чтобы Кими смог выиграть титул. Но она как раз и выпала, благодаря огромному невезенью Льюиса в последней гонке. Возможно неожиданно даже для себя Кими стал чемпионом.

В заокеансокой серии NASCAR Nextel Cup судьба титула также разыгрывалась в последней гонке между двумя "монстрами" Джимми Джонсоном и Джеффом Гордоном. И хотя здесь Джонсону достаточно было финишировать в первой двадцатке даже при победе Гордона, но шансы у Джеффа всё равно оставались, так как частые аварии в NASCAR могли сделать свое дело. Однако чуда не произошло. И хотя борьба на трассе кипела и Гордон приехал четвертым, но Джонсону удалось финишировать на седьмом месте, тем самым обеспечив свой второй титул подряд.

Невероятные страсти развернулись в Мировом Супербайке в борьбе за звание чемпиона мира. Джеймс Тозленд имел колоссальное превосходство над всеми свомим соперниками по ходу сезона. Но прибавившие в последних гонках Нори Хага и Макс Бьяджи и неудачи самого Тозленда существенно пошатнули его лидерство. Всё решалось на последнем этапе. Первую гонку выиграл Хага, приблизившись к британцу вплотную. В последнем заезде Тозленд опять провалился и ехал ближе к концу десятки. Но этого хватало для победы. Позани него прикрытием служил его напарник по команде Роберто Рольфо. В итоге более чем 60-очквовое приемущество Тозленда за несколько этапов до окончания сезона свелось лишь к 1 очку приемущества на финише.

Чемпион американской формульной серии IndyCar также определился в последней гонке... за два поворота до финиша! После победы в Indy 500 Дарио Франкитти стал одним из главных третендентов на титул. Однако неудачи в Мичигане и Кентуки позволили Скотту Диксону вступить в борьбу с шотландцем. К предпоследнему этапу Диксон уже лидировал в чемпионате, а Франкитти был в нескольких очках позади. На этом этапе Диксон вновь был всю гонку впереди Дарио, но ошибка Диксона на последнем круге сводили на нет все его шансы на титул и он задним ходом блокировал мчащегося Фракитти. Шотландец пропустил множество пилотов, но сумел потом добраться до финиша. К последенму этапу Франкитти был впереди, опережая Диксона на 3 очка. В последней гонке оба претендента шли бок о бок всю гонку. Но за два поворота до финиша у лидирующего Диксона закончилось топливо и Франкитти стал обладателем титула.

В немецком кузовном чемпионате DTM после скандального предпоследнего этапа чемпион определился в заключительной гонке. В предпоследней гонке руководители Ауди приняли решение снять все свои автомобили с гонки из-за жесткого, по их мнению, поведения пилотом Мерседеса на трассе. В итоге на финише сезона на титул предендовали Мартин Томчик и Матиас Экштрем из Ауди и Бруно Спенглер из Мерседеса. Томчику не повезло уже в начале гонки и он по сути выбыл из потенциальных кандидатов. А вот Спенглеру пришлось догонять Экштрема, но он так и не сумел его опередить. Экштрем завоевал титул чемпиона DTM.

В кузовном чемпионате мира WTCC чемпионом третий раз подряд стал Энди Приоль. И хотя перед последним этапом он имел минимальные шансы по отношению к Ивану Мюллеру, но неудачи Мюллера в первой гонке фактически подарили титул Приолю.

И лишь в MotoGP имя чемпиона стало известно задолго до окончания сезона. Кейси Стонер сумел дострочно выиграть титул в борьбе с Валентино Росси и Дани Педросой. А вот прошлогодний чемпион Никки Хейден не сумел в этом году показать достойного результата из-за долгой адаптации к новому мотоциклу Хонда.

Завершился сезон традиционной "гонкой чемпионов". И хотя это соревнование в большей степени является лишь шоу, но в нём приняли участие очень именитые пилоты и даже "чемпион в отставке" Михаэль Шумахер. Чемпионом чемпионов стал Матиас Экштрем.


Таким был прошедший год. Был он интересным и захватывающим.
Пусть следующий принесет нам ещё больше увлекательных гонок и побед любимых пилотов.


С Новым годом!

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Карл Эдвардс - победитель гонки Kobalt Tools 400 2011

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:
WRC: RallyRACC Catalunya - Rally de Espana, завершение приема 26 октября в 10:00*
World SBK: Losail, завершение приема 26 октября в 16:30*
WTCR: Race of Japan, завершение приема 27 октября в 05:00*
Moto3: Гран При Австралии, завершение приема 27 октября в 05:35*
Moto2: Гран При Австралии, завершение приема 27 октября в 06:30*
MotoGP: Гран При Австралии, завершение приема 27 октября в 08:10*
Формула 1: Гран При Мексики, завершение приема 27 октября в 20:00*
NASCAR: First Data 500, завершение приема 28 октября в 21:30*
Supercars S: Pukekohe Park Raceway, завершение приема 3 ноября в 04:00*
WRX: World RX of South Africa, завершение приема 24 ноября в 12:00*
Формула 2: Yas Marina, завершение приема 24 ноября в 15:00*

* - указано московское время

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2018 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна