GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Серия MitJet закрыла зимний сезон суперфиналом

Текст: Елена Лосева, пресс-служба Кубка России «Mitjet»
Новости - Пресс-релизы
05.03.2012 г.

Зимний Кубок Митджет 20123 марта на автодроме «МегаФон Тушино Ринг» состоялись заключительные соревнования зимнего гоночного сезона – Суперфинал «MitJet Зима 2012». Его победителем стал Сергей Захаров.

Спустя неделю после завершения зимнего Кубка MitJet организаторы этой гоночной серии порадовали поклонников автоспорта ещё одним захватывающим соревнованием на ледовой трассе – Суперфиналом, который венчал собой «снежный» сезон 2012 года.


Формат и регламент Суперфинала «MitJet Зима 2012» сильно отличался от того, что можно было видеть на этапах Кубка. Суперфинал состоял из квалификации и двух гонок по разным конфигурациям трассы «МегаФон Тушино Ринг». Очки начислялись пилотам по результатам как гонок, так и квалификации – причём в квалификации можно было заработать вдвое больше очков, чем в гоночном заезде (похожая система используется в популярной французской ледовой серии Trophee Andros). Ещё одна интересная особенность заключалась в том, что в гонках пилоты стартовали в соответствии с результатами в предыдущем заезде, но в обратном порядке. Такой формат придал соревнованию дополнительную интригу.

В квалификацию серьёзную заявку на победу в Суперфинале сделал Леонид Кокурин, который показал быстрейшее время среди всех участников и разом записал на свой счёт 60 зачётных очков. Однако гоночные заезды сложились для него менее удачно. В первой гонке, где по регламенту он стартовал последним, Кокурин сумел к финишу пробиться на четвёртое место, а во второй стал только седьмым. В итоге до общей победы ему не хватило всего трёх очков.

Максимальную же сумму баллов набрал Сергей Захаров, ключом к успеху которого стала стабильность – все три сессии (квалификацию и обе гонки) он завершил с третьим результатом. В итоге суммарно Захаров записал в свой актив 98 баллов, которые и принесли ему победу в Суперфинале «MitJet Зима 2012»! «Бронзу» по итогам соревнования завоевал Игорь Абдулов, который уступил победителю всего пять очков.

Отдельно стоит отметить накал страстей, который кипел в обеих гонках. В первом заезде пилоты соревновались на короткой версии трассы, которая представляла собой овал – неудивительно, что происходящее напоминало знаменитый американский NASCAR, но только на льду! Победу в этой гонке одержал Виталий Ларионов, который показал скромное время в квалификации, но зато уже практически со старта выбился в лидеры и затем смог удержать первую позицию до самого финиша, оставив позади Романа Бизюлева с Сергеем Захаровым, а также всех остальных конкурентов.

Во втором, заключительном заезде, который проходил на более длинной версии трассы с использованием техничных поворотов, борьба получилась ещё напряженнее. По началу уверенное лидерство захватил Игорь Абдулов, который не слишком удачно провёл первый заезд, где допустил ошибку и столкнулся со снежным бруствером, из-за чего финишировал только предпоследним. На этот раз гонку он вёл куда увереннее и, казалось, что никому из соперников догнать лидера уже не удастся. Но такой гонщик всё же нашёлся – на середине дистанции на второе место после плотной борьбы с конкурентами сумел вырваться Рубен Шумеев. После этого организатор российской серии MitJet начал потихоньку приближаться к Абдулову. Развязка в споре за победу в гонке наступила на финальном круге – в последнем повороте Шумееву удалось найти брешь в обороне Абдулова и протиснуться на внутренний радиус. В итоге на финишную прямую первым выскочил уже зелёный «миджет» Шумеева, который и отпраздновал боевую победу. Абдулов, который лидировал практически всю гонку, довольствовался вторым местом в заезде, а третьим отмашку клетчатым флагом с большим отставанием от пары лидеров получил Сергей Захаров, что и принесло ему общую победу в Суперфинале «MitJet Зима 2012».

Отметим, что на старт Суперфинала вышли не только уже известные по выступлениям в серии MitJet гонщики, но и абсолютный дебютант соревнований – Андрей Баранов. Со 150-сильным «миджетом» он впервые познакомился лишь накануне, и хотя в гонках не смог избежать нескольких разворотов, но оба раза добирался до финиша, выполнив свою главную задачу – набраться опыта.

Рубен Шумеев, организатор серии MitJet в России: «Формат Суперфинала был во многом экспериментальным – мы решили опробовать некоторые любопытные решения, чтобы ещё больше повысить зрелищность соревнований и сделать исход борьбы непредсказуемым. И этой цели мы добились! В каждом из заездов – и в квалификации, и в обеих гонках – пилотам нужно было атаковать по максимуму, чтобы заработать как можно больше очков в свою копилку. В итоге, как показало соревнование, решающим фактором стало стабильное выступление во всех сессиях – именно это и принесло итоговую победу Сергею Захарову. Мы довольны тем, как прошёл Суперфинал зимнего сезона, а я лично также рад, что смог в красивой борьбе выиграть вторую гонку – учитывая, что я не выступал в зимнем Кубке, полностью сосредоточившись на организационных вопросах, эта победа стала хорошей компенсацией в эмоциональном плане!»

Также в рамках прощания с зимним гоночным сезоном состоялся четвёртый и заключительный этап любительской серии «Тайм-Аттак», где участие мог принять любой владелец автомобиля и водительской лицензии категории B. Эти соревнования позволили автолюбителям не только получить определённую долю адреналина на скользкой гоночной трассе, но и повысить уровень своего мастерства в экстремальных ситуациях. И именно в этом и заключается главная задача серии «Тайм-Аттак»: через мастерство на трассе – к безопасности дорожного движения.

Итак, теперь зимний гоночный сезон на трассе «МегаФон Тушино Ринг» окончательно завершён. Но уже совсем скоро – старт летнего Кубка MitJet 2012 года. Приглашаем участников и зрителей на гонки – будет жарко!

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Себастьян Феттель на Гран При Абу-Даби 2015

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:
Формула 1: Гран При Малайзии, завершение приема 30 сентября в 08:00*
World SBK: Magny-Cours, завершение приема 30 сентября в 11:30*
WRX: World RX of Germany, завершение приема 30 сентября в 12:00*
BTCC: Brands Hatch (Grand Prix), завершение приема 30 сентября в 17:30*
NASCAR: Monster Energy NASCAR Cup Series Race at Dover, завершение приема 1 октября в 21:00*
WRC: RallyRACC Catalunya - Rally de Espana, завершение приема 6 октября в 08:00*
Формула 2: Jerez, завершение приема 6 октября в 16:00*
Supercars E: Supercheap Auto Bathurst 1000, завершение приема 7 октября в 00:00*
WTCC: Race of China, завершение приема 14 октября в 07:00*
DTM: Hockenheimring, Race 1, завершение приема 14 октября в 11:00*
Supercars S: Pukekohe Park Raceway, завершение приема 4 ноября в 00:00*

* - указано московское время

Телепрограмма

26 сентября 2017
09:40 Авто Плюс. Формула-1: настоящее и будущее. 9-я серия [16+]
11:00 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Португалия. Первая гонка. [0+]
11:30 EuroSport 2. Суперспорт. Этап чемпионата мира. Португалия. [0+]
12:00 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Португалия. Вторая гонка. [0+]
14:00 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Португалия. Первая гонка. [0+]
14:30 EuroSport 2. Суперспорт. Этап чемпионата мира. Португалия. [0+]
15:00 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Португалия. Вторая гонка. [0+]
16:55 Авто Плюс. Africa Race. Два брата на пути из Парижа в Дакар. 2-я серия [16+]
17:50 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при Сингапура. Квалификация. [0+]
18:55 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при Сингапура. [0+]
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса 

Российский сайт об Айртоне Сенне

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2017 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна