GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Открытие сезона RTCC в Смоленске. Часть 1

Текст: Александр Кречетов
Новости - Автоспорт
27.05.2011 г.

Старт гонки RTCC в Смоленске 201121-22 мая трасса «Смоленское кольцо» стала местом проведения 1-го этапа чемпионата России по автомобильным гонкам RTCC этого года.


Можно утверждать, что перед стартом сезона позиции серии не пошатнулись: сохранилось примерно то же количество участников в классах, включая их лидеров, несколько поднялся уровень гоночной техники. На пресс-конференции, посвящённой началу нового сезона, промоутер серии Сергей Крылов заявил о выходе из кризиса и вступлении в действие нового стратегического плана по развитию чемпионата.


Событие привлекло внимание большого количества зрителей, но, к сожалению, инфраструктура автодрома не располагает специально построенными трибунами, поэтому большинству болельщиков пришлось наблюдать за соревнованием, расположившись у заградительного забора по всему периметру трассы, и с крыши боксов. Благодаря удачному местоположению кольца практически отовсюду просматриваются значительные участки трассы. Купившие билеты люди могли достаточно свободно ходить по паддоку, наблюдать за работой в боксах, фотографироваться с гонщиками и их автомобилями. Проводились и обещанные конкурсы для зрителей: по силовым состязаниям, по сочинению стихотворений на тему автогонок. Победители получали право на поездку по трассе в гоночном такси.

Воскресный гоночный день начался с разминки группы «Объединенный-1600». Довольно неожиданным стало появление на этапе выставившей два автомобиля в зачете «Туринг-Лайт» команды «Лада Спорт Рейсинг», которая, казалось бы, приостановила свое выступление в национальных первенствах.



В тренировочном заезде младших классов не произошло серьезных инцидентов, а вот для Алексея Смецкого разминка завершилась поломкой в районе ступицы правого переднего колеса его СЕАТа и вылетом в гравий. Грузовики, вопреки первоначальному расписанию, до основных заездов дня было решено не выпускать на трассу, чтобы те не нанесли на нее слой пыли и песка после атак апексов поворотов и их обочин.






1-й заезд группы "Объединенный-1600"



Ближе всех к светофорам на старте, как и в прошлые сезоны, оказались «Фиесты» двух поколений команды «Лукойл Рейсинг». По итогам двух квалификационных заездов, состоявшихся накануне, лукойловские гонщики, плотно расположившись между собой, опередили своих ближайших соперников с подавляющим преимуществом в полторы секунды.



Однако при старте с хода в первом заезде достойную конкуренцию красно-белому трио смог составить Сергей Нуждин на «Ладе Калине», едва не вышедший на второе место. Впрочем, к началу второго круга, подтверждая свой потенциал, на лидирующих позициях оказались лукойловские «Фиесты».





Густой пыльный шлейф поднял Лев Юдицкий во время вылета в скоростном последнем повороте, но гонщик сумел вернуть автомобиль на трассу. В этот же момент на пит-лейн заехал Михаил Митяев. Подбежавшие к машине механики увидели серьезно поврежденную заднюю правую подвеску, которую оперативно починить не было никакой возможности.



Заметив в зеркала заднего вида, что механики ничего не делают с его автомобилем, Михаил ошибочно воспринял это как сигнал к окончанию ремонтных работ и рванул с места, машину повело, что могло закончиться аварией на пит-лейне. Но ничего страшного не произошло, и «Калину» отогнали на восстановительные работы в свой бокс. Пополнил список сошедших на первом круге дебютант кольцевых кузовных соревнований Евгений Мейтес, выведший привычный ему по раллийным дорожкам «Рено Логан», заявленный в классе «Национальный» согласно допуску в этот зачет автомобилей, выпущенных в России.

Не смог вписаться в первый поворот на втором круге вазовский гонщик Павел Кальманович, пропустив сразу два автомобиля: бывшую лукойловскую «Фиесту» Михаила Донченко и «Калину» Александра Сальникова. Несколько кругов спустя Павлу все-таки удалось отыграть одну позицию. Под конец заезда Кальманович догнал и Донченко, который успешно оборонялся на грани вылета до самого финиша, на котором гонщиков разделило менее секунды.









Напряженное сражение разгорелось между лидерами «Национального» класса Василием Мезенцевым и Михаилом Малеевым. Почти весь заезд серая «Лада» неотступно следовала за белой, выискивая возможность для атаки.



Исход этого противоборства решил выезд автомобиля безопасности из-за сошедшего в опасном месте Льва Юдицкого. На круге после рестарта Малеев при попытке обгона Мезенцева выпустил вперед себя Вадима Мещерякова и откатился на третье место.

Упорную борьбу продемонстрировали и гонщики в хвосте пелотона. Отчаянно защищался и атаковал любимец публики Владислав Кубасов на своей «семерке». На рестарте он с контактом «отжал» «Калину» Сергея Коронатова, за что был наказан 40-секундной прибавкой к своему итоговому времени

.


Журналист и гонщик-любитель Илья Рыжанушкин на «Фольксвагене Поло» (подготавливавший вместе со своими коллегами сюжет о гонках для передачи «Галилео», которая должна выйти на СТС в ближайшие дни) никому не смог составить конкуренцию, однако ему все же удалось добраться до финиша.

Ушедшая в отрыв от остальных участников тройка автомобилей команды «Лукойл Рейсинг» разыграла между собой места на подиуме. За три круга до финиша выжидавший на третьем месте Борис Шульмейстер опередил Михаила Грачева, но никто из них не смог бросить вызов Александру Сотникову, пролидировавшему от старта до финиша и записавшему на свой счет лучший круг в гонке.



Фото: Александр Кречетов, Иван Солдатов

 

Купить забор в Ростове на Дону

Безупречный вариант - купить забор в Ростове на Дону, - оптимальная цена и отменное качество!

dpcwood.ru


Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Михаэль Шумахер

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:
Supercars S: Newcastle Street Circuit, завершение приема 24 ноября в 04:00*
WRX: World RX of South Africa, завершение приема 24 ноября в 12:00*
Формула 1: Гран При Абу Даби, завершение приема 24 ноября в 15:00*
Формула 2: Yas Marina, завершение приема 24 ноября в 15:00*

* - указано московское время

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2018 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна