Можно утверждать, что перед стартом сезона позиции серии не пошатнулись: сохранилось примерно то же количество участников в классах, включая их лидеров, несколько поднялся уровень гоночной техники. На пресс-конференции, посвящённой началу нового сезона, промоутер серии Сергей Крылов заявил о выходе из кризиса и вступлении в действие нового стратегического плана по развитию чемпионата.
Событие привлекло внимание большого количества зрителей, но, к сожалению, инфраструктура автодрома не располагает специально построенными трибунами, поэтому большинству болельщиков пришлось наблюдать за соревнованием, расположившись у заградительного забора по всему периметру трассы, и с крыши боксов. Благодаря удачному местоположению кольца практически отовсюду просматриваются значительные участки трассы. Купившие билеты люди могли достаточно свободно ходить по паддоку, наблюдать за работой в боксах, фотографироваться с гонщиками и их автомобилями. Проводились и обещанные конкурсы для зрителей: по силовым состязаниям, по сочинению стихотворений на тему автогонок. Победители получали право на поездку по трассе в гоночном такси.
Воскресный гоночный день начался с разминки группы «Объединенный-1600». Довольно неожиданным стало появление на этапе выставившей два автомобиля в зачете «Туринг-Лайт» команды «Лада Спорт Рейсинг», которая, казалось бы, приостановила свое выступление в национальных первенствах.

В тренировочном заезде младших классов не произошло серьезных инцидентов, а вот для Алексея Смецкого разминка завершилась поломкой в районе ступицы правого переднего колеса его СЕАТа и вылетом в гравий. Грузовики, вопреки первоначальному расписанию, до основных заездов дня было решено не выпускать на трассу, чтобы те не нанесли на нее слой пыли и песка после атак апексов поворотов и их обочин.


1-й заезд группы "Объединенный-1600"

Ближе всех к светофорам на старте, как и в прошлые сезоны, оказались «Фиесты» двух поколений команды «Лукойл Рейсинг». По итогам двух квалификационных заездов, состоявшихся накануне, лукойловские гонщики, плотно расположившись между собой, опередили своих ближайших соперников с подавляющим преимуществом в полторы секунды.

Однако при старте с хода в первом заезде достойную конкуренцию красно-белому трио смог составить Сергей Нуждин на «Ладе Калине», едва не вышедший на второе место. Впрочем, к началу второго круга, подтверждая свой потенциал, на лидирующих позициях оказались лукойловские «Фиесты».


Густой пыльный шлейф поднял Лев Юдицкий во время вылета в скоростном последнем повороте, но гонщик сумел вернуть автомобиль на трассу. В этот же момент на пит-лейн заехал Михаил Митяев. Подбежавшие к машине механики увидели серьезно поврежденную заднюю правую подвеску, которую оперативно починить не было никакой возможности.

Заметив в зеркала заднего вида, что механики ничего не делают с его автомобилем, Михаил ошибочно воспринял это как сигнал к окончанию ремонтных работ и рванул с места, машину повело, что могло закончиться аварией на пит-лейне. Но ничего страшного не произошло, и «Калину» отогнали на восстановительные работы в свой бокс. Пополнил список сошедших на первом круге дебютант кольцевых кузовных соревнований Евгений Мейтес, выведший привычный ему по раллийным дорожкам «Рено Логан», заявленный в классе «Национальный» согласно допуску в этот зачет автомобилей, выпущенных в России.
Не смог вписаться в первый поворот на втором круге вазовский гонщик Павел Кальманович, пропустив сразу два автомобиля: бывшую лукойловскую «Фиесту» Михаила Донченко и «Калину» Александра Сальникова. Несколько кругов спустя Павлу все-таки удалось отыграть одну позицию. Под конец заезда Кальманович догнал и Донченко, который успешно оборонялся на грани вылета до самого финиша, на котором гонщиков разделило менее секунды.




Напряженное сражение разгорелось между лидерами «Национального» класса Василием Мезенцевым и Михаилом Малеевым. Почти весь заезд серая «Лада» неотступно следовала за белой, выискивая возможность для атаки.

Исход этого противоборства решил выезд автомобиля безопасности из-за сошедшего в опасном месте Льва Юдицкого. На круге после рестарта Малеев при попытке обгона Мезенцева выпустил вперед себя Вадима Мещерякова и откатился на третье место.
Упорную борьбу продемонстрировали и гонщики в хвосте пелотона. Отчаянно защищался и атаковал любимец публики Владислав Кубасов на своей «семерке». На рестарте он с контактом «отжал» «Калину» Сергея Коронатова, за что был наказан 40-секундной прибавкой к своему итоговому времени
.
