GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Марк Мартин и Дэйл Эрнхардт - главные разочарования сезона

Текст: Василь Мозгловский
Новости - NASCAR
17.12.2010 г.
Марк Мартин в гонке на овале в Атланте 2010У многих звезд NASCAR, от которых ждали выдающихся результатов, сезон 2010-го года прошел сложно, например, у Джимми Джонсона, Дэнни Хэмлина и Кайла Буша.

Но некоторые не дотянулись до собственного же уровня 2009-го года, или до уровня, который предполагают их ранние выступления или история их команд.

Список главных разочарований 2010-го года:

Марк Мартин 

У Мартина было лишь несколько провальных сезонов за его 24-летнюю карьеру, но чемпионат-2010, судя по всему, стал одним из главных провалов. На следующий год после пяти побед и борьбы с партнером по Hendrick Джимми Джонсоном за чемпионский титул NASCAR Sprint Cup, Мартин редко был тем гонщиком, который влиял на ход гонки, он не выиграл ни одного этапа, отвалившись на 13-е место общего зачета. Этот результат стал третьим в списке его худших сезонов на полном расписании с 1988-го года. Поначалу команда Мартина еще как-то боролась, но позже возникли проблемы с адаптацией к спойлеру, заменившему антикрыло. Он лишь семь раз финишировал в топ-5 и одиннадцать раз в топ-10 - по количеству топ-10 это его худший результат в полном сезоне с 2003-го года. К концу сезона Мартин вроде бы улучшил результаты, четырежды добравшись до топ-10 в последних семи гонках, заняв второе место в Мартинсвилле. В следующем году крю-чифом 51-летнего гонщика станет Лэнс МакГрю, и это будет последний сезон Марка в Hendrick Motorsports.


Дэйл Эрнхардт-младший 

Казалось, было бы глупо ожидать радикальных улучшений результатов Эрнхардта-младшего после 25-го места в 2009-м года, но все-таки он гоняется за Hendrick Motorsports, одну из самых элитных команд NASCAR. Второй сезон с крю-чифом Лэнсом МакГрю "Джуниор" должен был провести лучше, какое-то время так и было. После второго места в "Дайтоне 500" и еще десяти гонок, Эрнхардт занимал 12-е место в общем зачете. Он был одним из претендентов на "Чейз" в первой половине сезона, но потом результаты покатились вниз, а чемпионат Дэйл закончил на 21-й позиции. 2010-й год стал вторым подряд сезоном, в котором самый популярный гонщик не побеждал. Как и Мартин, "Джуниор" получит в следующем году нового крю-чифа - Стив Летарт заменит МакГрю.


Джефф Гордон 

Если Мартину и Эрнхардту чего-то не хватало, то Джефф Гордон должен был подтвердить, что Hendrick сильна не только Джонсоном и Кнаусом. Гордон был силен большую часть года, собрал 11 топ-5 и 17 топ-10, на протяжении восьми недель Джефф шел вторым в общем зачете. Он в пятый раз подряд попал в "Погоню", но с самого начала "Чейз" пошел для №24 не очень хорошо. К концу плей-офф у Гордона было лишь четыре топ-10, и он ни разу не боролся за победу. Авария и 37-е место в Техасе выбили Джеффа из борьбы за чемпионский титул, а в Хоумстэде четырехкратный чемпион снова оказался 37-м из-за сгоревшего двигателя. Будучи одним из претендентов по ходу большей части сезона, Гордон провалился на девятое место финальной классификации и второй раз за последние три сезона остался без побед. Как и его партнеры, в следующем году он получит нового крю-чифа и будет работать с бывшим крю-чифом Мартина Аланом Гастафсоном.


Джефф Бертон 

Как и Гордон, Бертон провел достаточно уверенный сезон и был счастлив попасть в "Чейз", особенно с учетом пропуска плей-офф в 2009-м. Однако, вторая половина сезона для Бертона сложилась катастрофически - все, что могло пойти не так, пошло не так. У него было множество возможностей одержать победу, чтобы вырваться вперед в начале сезона, в "Погоню" он вышел с третьей позиции. Большую часть года Джефф вместе с партнером по команде Кевином Харвиком шел в лидирующей группе общего зачета, но колеса быстро забуксовали. В "Чейзе" Бертон лишь дважды финишировал в первой десятке, концовку сезона проведя просто ужасно, когда, например, вынес Гордона в Техасе под "коушеном". В последних четырех гонках Бертон финшировал 41-м, 36-м, 19-м и 31-м. Плей-офф Бертон закончил на последнем месте, проиграв даже партнеру по команде Клинту Бойеру, оштрафованному на 150 очков. Ситуация Бертона выглядит еще печальнее, учитывая, что Харвик боролся за победы и выиграл вместе с Бойером пять гонок. Немного гонщиков выглядели более разочаровывающе, чем Бертон. "Чейз" стал настоящим разочарованием, мы должны были быть намного лучше на некоторых трассах", - заявил Бертон.


Кейси Кейн 

Для Кейна итоговый результат стал худшим с 2005-го года, а сам гонщик не был готов к концу сезона. Дело в том, что он уже покинул Richard Petty Motorsports ради Red Bull Racing. В предыдущие два года Кейн выигрывал по две гонки и попал в "Чейз" в 2009-м, но в этом году все было гораздо хуже. Он десять раз финишировал в топ-10, но не выиграл ни одной гонки и 13 раз финишировал 26-м или ниже. Он был в состоянии бороться, но мысленно уже покинул RPM и присоединился к Hendrick Motorsports, за которую поедет в 2012-м. Следующий год он проведет в Red Bull, а Марка Мартина заменит в Chevrolet #5 лишь в последующем сезоне.


Райан Ньюман 

Ньюман выиграл захватывающую апрельскую гонку в Финиксе, опередив Гордона на последнем рестарте, но тот результат оказался вершиной. В оставшихся гонках Райан лишь дважды добрался до первой пятерке и пропустил "Чейз". После 14 гонок Ньюман шел в зоне "Погони", но летом выпал из топ-12. В августе и сентябре ему удалась сильная серия, но он все равно споткнулся и закончил чемпионат 15-м.


Хуан-Пабло Монтойя 

Монтойе, попавшему в прошлом году в "Чейз", невезло как никому. Он финишировал 26-м или ниже в пяти из первых восьми гонок, оказался глубоко похоронен в общем зачете и так и не смог выбраться оттуда. Несмотря на вторую победу в Sprint Cup, одержанную в Уоткинс-Глен в августе, а также последующую пятинедельную серию, невезение продолжило преследовать колумбийца, что привело к восьми сходам. Гонщик Earnhardt Ganassi Racing лишь один раз смог пробиться в первую десятку в десяти финальных гонках, а сезон закончил на 17-м месте.


Мартин Труекс-младший 

После перехода в Michael Waltrip Racing, от Труекса ждали, что он победит хотя бы в одной гонке и будет претендентом на "Чейз" в этом году. Например, Джефф Гордон предсказывал, что Труекс-младший в "Погоню" попадет. Он был не в своем уме. Труекс-младший лишь однажды финишировал в топ-5 - в апрельском Мартинсвилле - и семь раз в топ-10, что вылилось в 22-е место общего зачета. Каждый раз, когда Труекс выходил в лидирующую группу, казалось, что-то обязательно пойдет не так. В конце концов, он девять раз финишировал 25-м или хуже. Его лучшей гонкой сезона стала последняя, когда он лидировал 62 круга в Хоумстэде, но даже тогда это закончилось одиннадцатой позицией на финише.


Брэд Кеселовски 

Предполагалось, что Кеселовски покорит Sprint Cup ураганом. Вместо этого, он породил другой ураган - бурю споров. Получившие широкую огласку стычки с Карлом Эдвардсом и Кайлом Бушем привели к скандальной аварии в Атланте. Когда он не въезжал в других гонщиков или стены, его выступления выглядели достаточно спокойно. Хоть он и выиграл чемпионский титул в Nationwide Series, в "Кубке" он лишь дважды добрался до топ-10 (оба раза на десятом месте), но 14 раз заканчивал гонки на 25-м месте или еще ниже, закончив свой первый полный сезон Sprint Cup на 25-й позиции общего зачета.

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Нико Хюлькенберг

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:
WRC: ADAC Rallye Deutschland, завершение приема 18 августа в 08:00*
V8 Supercars S: Sydney Motorsport Park, завершение приема 19 августа в 00:00*
World SBK: Lausitzring, завершение приема 19 августа в 11:30*
DTM: Zandvoort, Race 1, завершение приема 19 августа в 12:40*
IndyCar: ABC Supply 500, завершение приема 19 августа в 20:00*
NASCAR: Bass Pro Shops NRA Night Race, завершение приема 20 августа в 02:00*
Формула 2: Spa-Francarchamps, завершение приема 25 августа в 16:00*
Moto3: Гран При Великобритании, завершение приема 26 августа в 14:35*
Формула 1: Гран При Бельгии, завершение приема 26 августа в 15:00*
MotoGP: Гран При Великобритании, завершение приема 26 августа в 15:10*
Moto2: Гран При Великобритании, завершение приема 26 августа в 16:05*
BTCC: Rockingham, завершение приема 26 августа в 17:30*
WRX: World RX of France, завершение приема 2 сентября в 11:00*
WTCC: Race of China, завершение приема 14 октября в 07:00*

* - указано московское время

Телепрограмма

17 августа 2017
06:30 Авто Плюс. Своими глазами. 649-я серия - "Ралли-марафон "Шелковый путь 2016" [12+]
08:30 Авто Плюс. Своими глазами. 649-я серия - "Ралли-марафон "Шелковый путь 2016" [12+]
13:00 EuroSport 2. Мотокросс
15:40 Авто Плюс. Формула-1: Настоящее и будущее. 3-я серия [16+]
17:25 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при Великобритании [0+]
17:35 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при Великобритании [0+]
18 августа 2017
13:15 Авто Плюс. Своими глазами. 612-я серия - "Этап WRC в Италии" [12+]
17:20 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при Венгрии [0+]
17:30 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при Венгрии [0+]
22:00 Авто Плюс. Два колеса. 68-я серия - "Ралли - марафон "Шелковый путь" [16+]
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса 

Российский сайт об Айртоне Сенне

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2017 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна