GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Эксклюзивное интервью Фирдауса Кабирова для GP-SMAK.RU

Текст: Женя-Jaguar
Новости - Автоспорт
19.06.2010 г.

Фирдаус КабировВ течение нескольких месяцев посетителям GP-SMAK.RU предлагалось задать вопрос победителю самого престижного ралли-рейда планеты "Дакар" в 2005 и 2009 годах, Заслуженному мастеру спорта России, гонщику команды "КамАЗ Мастер" Фирдаусу Кабирову. Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью, в котором Фирдаус Зарипович ответил на вопросы болельщиков.

Уважаемый Фирдаус Зарипович, администрация портала GP-SMAK.RU благодарит Вас за то, что Вы любезно согласились ответить на вопросы Ваших болельщиков. Все мы поздравляем Вас с победами на «Дакаре» в 2005-м и 2009-м годах, с недавним титулом «Гонщик года 2009» и желаем Вам дальнейших побед на трассе и в жизни!

Прежде всего огромное спасибо за поздравление, и хочу выразить искреннюю благодарность за вопросы всем болельщикам, которые меня просто удивили своей осведомленностью до мельчайших подробностей нашей спортивной жизни. Это означает, что дело, которым мы занимаемся не только для себя, для родного КАМАЗа, но и для любителей ралли-марафонов, интереснейших в автомобильном мире соревнований, действительно интересует их.


Вопрос: Фирдаус, как Вы стали гонщиком? Как попали в команду «КАМАЗ-Мастер»?

Гонщиком я стал, еще обучаясь в Казанском авиационном институте на факультете Автомобилестроения. Занимался в спортивно-техническом клубе «Икар» КАИ» со второго курса в качестве механика, затем - штурмана, на третьем курсе мне дали возможность принять участие в трековых зимних гонках на легковых автомобилях.

После достаточно насыщенных и увлекательных шести лет занятий авторалли на легковых автомобилях в Казани я вернулся в свой родной город Набережные Челны. Продолжал выступать за спортивный клуб САЦ «АвтоВАЗтехобслуживание». Мне предложили работать в известном на всю страну своими знаменитыми гонщиками на багги отделе спортивных автомобилей НТЦ КАМАЗа и заниматься автокроссом на кузовных автомобилях. Почти одновременно после работы на ВАЗе приехал в Набережные Челны и Евгений Доронин, с которым мы вместе учились и занимались спортом в КАИ. Мы с Евгением оказались теми, кто откликнулся на многочисленные призывы дилеров КАМАЗа принять участие в международных соревнованиях с целью рекламы и поддержания имиджа за рубежом. Тем более мы и специализировались на авторалли. Так в многопрофильном отделе спортивных автомобилей НТЦ КАМАЗа родилось новое направление международных авторалли на грузовых автомобилях. Постепенно, от гонки к гонке наращивая успехи, опыт и известность, группа авторалли переросла в команду, которая в 1995 году стала именоваться «КАМАЗ-Мастер», присоединив к слову КАМАЗ название объединения «Мастер» - самого крупного и значимого спонсора, сыгравшего огромную роль в жизни команды в самые трудные годы.


Вопрос: Думали ли Вы когда-нибудь о карьере «кольцевика»? Пробовали ли свои силы на кольцевых трассах? Если да, то какие были впечатления?

В мае 1980 года я был восхищен шоссейно-кольцевыми гонками на трассе «Чайка» в Киеве, куда я попал, впервые выехав на соревнования в качестве механика команды СТК «Икар» КАИ. Но уже в августе этого года после Чемпионата России по авторалли в г. Калинин мои симпатии обратились к ралли.


Вопрос: Автоспорт для Вас увлечение или только работа? Следите ли Вы за какими-нибудь мировыми гоночными сериями, болеете ли за кого-нибудь?

Автоспорт для меня и увлечение, и работа, и просто 30 лет жизни, проведенных в спорте. Я очень люблю ралли на легковых автомобилях, с чего начинал сам, поэтому чемпионаты мира по ралли - это предмет моего постоянного интереса, я преклоняюсь перед мастерством этих гонщиков.


Вопрос: Как Вы считаете, когда было проще начать карьеру гонщика у нас в стране, в 80-е, когда Вы начинали, или в настоящее время? Что необходимо сделать для того, чтобы автоспорт стал более доступным для молодежи? Существует ли хоть малейшая заинтересованность властей в развитии автоспорта в стране, республике?

Проще начать карьеру гонщика у нас в стране было в 80-е годы, благодаря областным комитетам ДОСААФ, в обязанность которых входило культивировать военно-технические виды спорта. Сегодня, к сожалению, автоспорт не попадает в число видов спорта, развитие которых предусмотрено в Федерально-целевой программе до 2015 года. Радует то, что в РТ [Республика Татарстан - прим. редакции] государственные структуры взяли шефство над детским автоспортом - картингом.


Вопрос: В 1988 году, в дебютном для раллийной команды КАМАЗа ралли «Ельч» Ваш экипаж занял второе место. Сохранилось несколько фотографий с этого соревнования, на одной из которых Вы с Владимиром Гольцовым держите призовые кубки. Фотография не позволяет разглядеть, из чего сделаны трофеи. Из хрусталя, либо еще из чего-нибудь?

В те времена призовые кубки принято было изготавливать из хрусталя.


Вопрос: Почему команда не поехала на «Дакары» 1993, 1997 годов? С какими трудностями пришлось столкнуться, возвращаясь в гонки с принципиально новыми машинами в 1994-м?

На «Дакар» 1993 года мы не успевали подготовиться после возвращения автомобилей в октябре из Пекина с гонки «Париж - Москва - Пекин 92». А в 1996 году нашего бюджета хватало только на две крупные гонки, и после «Мастер-ралли» 1996 года мы решили сконцентрироваться на подготовке новых автомобилей к «Дакару» 1998 года, пропустив «Дакар-1997».

В 1994 году мы впервые выехали на двухосных боевых автомобилях с множеством новшеств не только в компоновке, но и в применении агрегатных узлов и глубоко форсированного камазовского двигателя. Этот опыт дал нам дополнительный импульс к более смелым и кардинальным решениям.


Вопрос: После того как Владимир Гольцов, у которого Вы были штурманом, пересел на «Урал», Вы стали управлять «боевым» КАМАЗом. Расскажите, пожалуйста, как Вы себя чувствовали во время марафона «Париж-Москва-Пекин» в новой для себя роли. В каком качестве выступал Ваш экипаж, в котором Семён Семёнович Якубов дебютировал как штурман? Ехал ли тот экипаж как боевая техничка, или это был какой-то эксперимент, результаты которого должен был проконтролировать лично Якубов, или это была тренировка для Якубова?

К лету 1992 года, после четырех лет напряженной работы и участия в соревнованиях в качестве штурмана, я решил, что могу взять ответственность - сесть за руль боевого автомобиля, отдавая себе отчет в серьезности этого шага. Гонщику, а значит мне, завод доверял дорогостоящий автомобиль, команда доверяла достижение высокого спортивного результата, а самое главное - выступая на международных соревнованиях, каждый из нас представлял страну. И постоянное чувство ответственности способствовало мобилизации всех сил для максимального выполнения своих функций, как в период подготовки, так и непосредственно в гонке.

Наш экипаж, в котором Семен Семенович Якубов дебютировал как штурман, состоял из опытных спортсменов, но каждый из нас впервые участвовал в новом амплуа. Стартовали все три боевых экипажа на равных условиях, но поломка раздаточной коробки в Каракумах нас автоматически перевела в боевые технички. И наш экипаж сыграл свою решающую роль в завоевании третьего места Володей Марченковым. В Китае его автомобиль провалился всеми тремя осями в болоте в долине реки Желтой. Нам удалось разыскать его и выдернуть на буксире из болота тремя автомобилями совместно с Владимиром Гольцовым и Эдмондом Пелише.


Вопрос: Два года назад КАМАЗ-4911, который предоставлялся частному экипажу в 2008 году в ралли-рейде «Маршрут-1000», тестировался на Нюрбургринге, испытывались узлы ЦФ (ZF)? Кто испытывал? Что эти испытания показали? И насколько важны испытания раллийных КАМАЗов на шоссейно-кольцевой трассе?

Не знаю.


Вопрос: Сколько раз в год Вы бы хотели выступать в ралли-рейдах? По каким маршрутам вам бы хотелось проехать?

Мне кажется, три гонки были бы оптимальным количеством. Хочется вернуться на африканские маршруты.


Вопрос: Какой автомобиль КАМАЗ оставил самый яркий след в Вашей гоночной карьере?

Последняя версия КАМАЗ-4926 образца 2009 года, на мой взгляд, самый совершенный грузовой спортивный автомобиль.


Вопрос: В чем состоит разница в настройках между боевыми грузовиками и техничками? Какие настройки используете Вы? Отличаются ли Ваши настройки от настроек Владимира Чагина?

Разница между боевыми грузовиками и техничками состоит в настройках подвески, из-за существенных весовых отличий. Настройки подвески Владимира Чагина в прежние годы были более жесткими, в настоящее время они сравнялись.


Вопрос: Какая гонка и какая победа Вам запомнились больше всего и почему?

Каждая гонка настолько богата событиями и приключениями, что мне трудно выделить какую-либо из них. Они одинаково крепко зафиксировались в памяти. Потрясающая глубина впечатлений, переживаний в ходе гонки и радостные эмоции на долгожданном финише - вот что заставляет участников снова и снова возвращаться на трассу «Дакара».


Вопрос: Не будет ли Вам трудно вспомнить о самом неприятном моменте гоночной карьеры?

Это фатальный прыжок с дюны в 2001 году, в результате которого все три члена моего экипажа травмировали в различной степени свои позвоночники и который на 1,5 года лишил меня возможности участвовать в гонках.


Вопрос: Для призов в НТЦ существует специальная стена, но из сюжетов по телевидению видно, что статуэтки «туарегов» есть и у вас дома. Часть кубков хранится на базе команды, а часть - дома у членов команды? Или, может, существуют копии призов, как это принято делать в команде «Формулы-1» «Макларен»?

Оригиналы хранятся в команде - это трофеи, завоеванные всей командой. Копии мы с удовольствием демонстрируем гостям дома.


Вопрос: Хотелось бы Вам изменить ограничение скорости 150 км/ч на соревнования? Если да, то в какую сторону и на сколько?

Это не случайная цифра. Она рассчитана с точки зрения безопасности как максимальная скорость, при которой шины грузового автомобиля серийного производства и высокого качества не разрушаются в течение длительного времени. Поэтому я бы не хотел изменить эту скорость.


Вопрос: Как экипаж борется с пылью и жарой в кабине во время гонки?

К жаре мы привыкли, главное не стоять на месте, двигаться, а при движении появляется естественный обдув. Вот с пылью бороться невозможно. К сожалению, приходится жертвовать временем и выжидать для совершения обгона менее пыльную дорогу.


Вопрос: Чем Вы занимаетесь на КАМАЗе во внегоночное время?

В настоящее время я руковожу проектом по организации производства мостов «Даймлер» на КАМАЗе.


Вопрос: Какую поддержку команде в настоящее время оказывает ОАО «КАМАЗ», и какие перспективы на этот счет существуют?

ОАО «КАМАЗ» по прежнему остается главным и основным покровителем и спонсором команды, и думаю, что, пока команда играет значимую роль в рекламе и имиджевой политике КАМАЗа, завод будет продолжать содержать команду.


Вопрос: На одном из перегонов на первых этапах «Дакара-2010» Вашу машину остановили местные полицейские. Как они объяснили свои действия?

Хоть мы и ехали в общем потоке спортивных автомобилей - участников гонки, полицейским показалось, что во время обгона мы превысили скорость. Поэтому, на всякий случай, они решили предупредить гонщиков от возможных последствий превышения скорости. Полицейские как всегда правы.


Вопрос: У многих гонщиков и гоночных команд есть негласные правила, которые надо соблюдать, суеверия. Вы суеверный человек? Существуют ли какие-нибудь традиции в команде? Если существуют, то какие? Вы считаете, они помогают или нет?

Суеверия у каждого спортсмена бывают разнообразные. Периодически они проходят, потом снова появляются в виде каких-либо совпадений действий или событий, при которых вам улыбалась удача или, наоборот, не везло. Но есть командные традиции, которые никому не хотелось бы нарушать.


Вопрос: Какой Дакар Вам нравится больше, традиционный, Евро-Африканский или Южно-Американский?

Мне, как и многим гонщикам, по душе Африканский «Дакар».


Вопрос: От чего больше зависит результат в марафоне, от надёжности техники или «надёжности» пилота? (Вспоминается «Дакар» 2003 и 2004)

Конечно, для победы просто необходимо прежде всего иметь надежную и конкурентоспособную технику. Но в руках «ненадежного» гонщика любой суперавтомобиль может и дня не выдержать.


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о забавных моментах на «Дакаре», которые Вам запомнились?

К счастью, на «Дакаре» есть место и забавным моментам. И хорошо, что это бывает часто. В основном это зависит от чувства юмора спортсменов. А российские гонщики никогда не страдали отсутствием чувства юмора, и в свободные минуты общения они могут поднять друг другу настроение, комментируя «прелести» прошедшего этапа.


Вопрос: Что самое трудное на «Дакаре»: бороться с соперниками, правильно выдерживать маршрут, бороться с машиной? Что самое трудное в «Дакаре» лично для Вас?

На «Дакаре» все перечисленные составляющие борьбы очень важны, а потому и трудны. В один день бывает изнурительное соперничество на трассе, на другой день соперника и не встретишь, а неисправность автомобиля превращает этап в сложнейшее преодоление.


Вопрос: Как Вы физически готовитесь к «Дакару»? Как с питанием на таких марафонах?

Физической подготовке команда «КАМАЗ-мастер» уделяет особое внимание в течение всего года, а за 2 месяца до старта каждый спортсмен тренируется в собственном фитнес-зале команды в усиленном режиме.

К питанию на гонке мы также относимся серьезно. Соревнования длительные и необходимо сохранить силы до финиша. Стараемся организовывать на бивуаке привычное для себя питание. Сами готовим ужин, завтрак. Ни что не восстанавливает силы так эффективно, как приготовленный по-домашнему наваристый суп или гуляш.


Вопрос: Не было ли у Вас желания попробовать проехать «Дакар» в зачете машин или мотоциклов, например?

Нет, это для меня не реально, поэтому я об этом и не задумывался.


Вопрос: Как давно Вы знакомы с Владимиром Чагиным? Назовите, пожалуйста, наиболее яркие черты характера Владимира.

С того же первого года основания раллийной команды - 1988 года. А встречал я его еще за три года до этого, когда он ездил механиком с командой раллистов города Набережные Челны.

Его отличают такие черты характера, как целеустремленность, полная самоотдача делу, безукоризненное качество выполняемой работы.


Вопрос: Фирдаус, может быть мы, Ваши болельщики, могли бы сделать для Вас что-нибудь полезное?

Ощущение того, что дело, которое мы делаем, кому-то интересно, кому-то приносит реальную пользу, о чем мы судим, в том числе, и по таким вашим вопросам, на которые я с удовольствием ответил в этот раз, и является самой живой поддержкой дорогих болельщиков. Спасибо!



Ответы на вопросы пользователей GP-SMAK.RU получены через пресс-службу команды "КАМАЗ-Мастер"
Фото: Александр Кречетов

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Бернд Шнайдер

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:
IndyCar: ABC Supply 500, завершение приема 19 августа в 20:00*
NASCAR: Bass Pro Shops NRA Night Race, завершение приема 20 августа в 02:00*
DTM: Zandvoort, Race 2, завершение приема 20 августа в 13:00*
Формула 2: Spa-Francarchamps, завершение приема 25 августа в 16:00*
Moto3: Гран При Великобритании, завершение приема 26 августа в 14:35*
Формула 1: Гран При Бельгии, завершение приема 26 августа в 15:00*
MotoGP: Гран При Великобритании, завершение приема 26 августа в 15:10*
Moto2: Гран При Великобритании, завершение приема 26 августа в 16:05*
BTCC: Rockingham, завершение приема 26 августа в 17:30*
WRX: World RX of France, завершение приема 2 сентября в 11:00*
World SBK: Portimao, завершение приема 16 сентября в 13:00*
WRC: RallyRACC Catalunya - Rally de Espana, завершение приема 6 октября в 08:00*
WTCC: Race of China, завершение приема 14 октября в 07:00*
V8 Supercars S: Pukekohe Park Raceway, завершение приема 4 ноября в 00:00*

* - указано московское время

Телепрограмма

19 августа 2017
18:00 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Германия. Первая гонка
21:55 Матч ТВ. Автоспорт. Mitjet 2L. Кубок России. Трансляция из Казани [0+]
22:45 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Германия. Суперпоул
23:15 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Германия. Первая гонка
20 августа 2017
01:15 EuroSport. Супербайк. Этап чемпионата мира. Германия. Первая гонка
01:40 Матч! Арена!. Мотоспорт. MotoGP. Гран-при Австрии [0+]
02:40 Матч! Арена!. Автоспорт. "Формула Е". Гран-при Канады. 12-й этап [0+]
04:15 Авто Плюс. Своими глазами. 612-я серия - "Этап WRC в Италии" [12+]
12:00 EuroSport. Супербайк. Этап чемпионата мира. Германия. Суперпоул
12:30 EuroSport. Суперспорт. Этап чемпионата мира. Германия. Прямая трансляция
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса 

Российский сайт об Айртоне Сенне

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2017 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна