GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

ГП Турции. Статистика после гонки 2009

Текст: Женя-Jaguar
Новости - Формула 1
09.06.2009 г.

Дженсон Баттон на ГП Турции 2009Рекорды Баттона


Дженсон Баттон стал первым гонщиком, выигравшим четыре гонки подряд, после аналогичного достижения Фернандо Алонсо в 2006 году (с ГП Испании по ГП Канады).

Кроме того, Баттон, одержав шесть побед в семи первых гонках этого сезона, лишь четвертый раз в истории Формулы 1 продемонстрировал такой результат. Ранее это удавалось только Джиму Кларку в 1965 году и Михаэлю Шумахеру в 1994 и 2004 годах. Шумахер является единственным гонщиком, кому удавалось выиграть семь из восьми первых гонок сезона (в 2004 году). На самом деле он выиграл 12 из первых 13 гонок в том же году.


Лишь дважды в истории Формулы 1 за первые семь гонок сезона гонщики набрали больше очков, чем Баттон в этом году. Шумахер заработал 66 очков в 1994 году и Алонсо 64 в 2006 году. Если бы на ГП Малайзии 2009 гонщики получили все положенные очки, а не половину, то на счету Баттона было бы 66 очков, также как и у Шумахера в 1994 году.


После ГП Турции преимущество Баттона в чемпионате над ближайшим соперником, его товарищем по команде Рубенсом Баррикелло, составляет 26 очков. Лишь дважды в истории Формулы 1 конкурентам удавалось ликвидировать такой или больший очковый отрыв в борьбе за титул. В 1976 году Джеймс Хант после 9 из 16 гонок сезона проигрывал Ники Лауде 35 очков, но в итоге сумел к завершению чемпионата оказаться впереди него на 1 очко. Правда, в том сезоне Ники Лауда вынужден был пропустить четыре этапа после страшнейшей аварии на Нюрбургринге. В 2007 году Кими Райкконен проигрывал Льюису Хэмилтону 26 очков после 7 из 17 этапов сезона. Райкконен в результате стал чемпионом, опередив Хэмилтона на 1 очко и отыграв у него преимущество в 17 очков за две последние гонки сезона.



Заметки о квалификации

  • После ГП Турции на счету Себастьяна Феттеля три поула в карьере. Он стал самым молодым гонщиком в истории Формулы 1, получив третий из них в 21 год, 11 месяцев и 4 дня. Алонсо был предыдущим самым молодым обладателем этого достижения, завоевав свой третий поул на ГП Франции 2004, когда ему было 22 года, 11 месяцев и 5 дней. Феттель также не позволил Баттону завоевать третий поул подряд, что последний раз удавалось Фелипе Массе в 2007 году (ГП Малайзии, ГП Бахрейна и ГП Испании).
  • Результаты второй части квалификации на ГП Турции стали самыми плотными в этом сезоне. 1-е место Феттеля от 10-го места Алонсо отделили всего 0.457 секунды.
  • Адриан Сутиль, квалифицировавшись на 15-м месте, повторил свой лучший результат в карьере, показанный две недели назад в Монако.
  • Льюису Хэмилтону уже на протяжении трех Гран-при подряд не удается квалифицироваться в первой десятке. Более того, он вновь не сумел попасть даже во вторую часть квалификации.
  • Гонщики Toro Rosso, квалифицировавшись на 18-й (Буйми) и 20-й (Бурдэ) позициях, показали свой худший командный квалификационный результат, начиная с ГП США 2007.


Заметки о гонке

  • После первых семи гонок сезона на счету гонщиков команд Ferrari и McLaren нет ни одной победы. Последний раз такое было в 1995 году между ГП Франции и ГП Австралии, когда все победы достались гонщикам команд Benetton (8 побед) и Williams (3 победы).
  • Автомобиль команды Brawn GP впервые не добрался до финиша. Рубенс Баррикелло вынужден был свернуть в боксы незадолго до окончания гонки.
  • Ник Хайдфельд впервые в истории Формулы 1 достиг результата в 50 гонок без сходов из-за аварий или вылетов.
  • Роберт Кубица наконец-то прервал свою длинную полосу гонок без очков, финишировав в Турции на седьмом месте.
  • Команда Red Bull в этом сезоне уже заработала больше очков, чем за все гонки двух предыдущих чемпионатов (24 очка в 2007 году, 29 очков в 2008 году, 56.5 очков в 2009 году). Уже второй раз в этом году оба гонщика команды закончили гонку на подиуме.
  • Нико Росберг закончил в очках уже три гонки подряд. Последний раз такая серия у него была в 2007 году с ГП Венгрии по ГП Бельгии.
  • Гонка в Турции стала третьей подряд для команды McLaren, в которой ни один из её гонщиков не набрал очков. Последний раз такое было с McLaren в 2004 году между ГП Испании и ГП Европы. Если команда и четвертую гонку подряд не наберет очков, то это будет впервые с 1981 года.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Никки Хэйден на Дукати

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:

* - указано московское время

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2018 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна