GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Формула 1. Сезон 2008: Факты и статистика. Гонщики

Текст: Женя-Jaguar
Новости - Формула 1
20.11.2008 г.
Сезон 2008 стал одним из самых невероятных в плане личных достижений гонщиков Формулы 1. Так в этом году появился самый молодой обладатель поула, самый молодой победитель и самым молодой чемпион.

А теперь о каждом гонщике по отдельности:
 

Кими Райкконен
Единственным высокозначимым статистическим достижением Райкконена стал его рекорд сезона в десять быстрейших кругов. Он также достиг двух других показателей: его 50-й подиум в Бахрейне и 200 поул для Феррари в Маньи-Куре.


Фелипе Масса
Установил лучшие личные показатели за сезон по числу побед (6), очков (97), первых стартовых рядов (10). Он также повторил свои лучшие прошлогодние достижения по количеству поулов (6) и подиумов (10).
В этом году Масса также преодолел некоторые «круглые» значения в своих достижениях в карьере: десятый поул (в Малайзии), 100-й старт, десятая победа (в Бельгии) и десятый лучший круг в гонке (в Японии).


Ник Хайдфельд
К числу личных достижений Хайдфельда в этом году можно отнести четыре подиума за сезон, его первый в карьере лучший круг в гонке в Малайзии. Однако после 150 стартов он всё ещё ни разу не выиграл гонку.
Вот некоторые показатели, по которым он является лидером или вторым, среди гонщиков, не становившимися победителями:
1. Второй результат по количеству подиумов без побед - 11. Больше только у Штефана Йохансена - 12.
2. 200 очков за карьеру без победы. Вторым является Марк Веббер со 100 очками.
3. 7 вторых мест без побед. Второй по этому показателю Йохансен - 4 вторых места.
Хайдфельд показал самую длинную серию гран-при без сходов - 28, но всё же прервал её, не закончив гран-при Бразилии.


Роберт Кубица
Кубица записал на свой счет первый поул в карьере в Формуле 1 в Бахрейне и его первую победу в Канаде, а также семь раз поднялся на подиум, что стало его личным рекордом. Четвертое место по итогам чемпионата стало также его лучшим личным достижением.


Фернандо Алонсо
Возвратившись в Рено, у Алонсо впервые за последние четыре сезона не было возможности бороться за титул. Он выиграл две гонки, в то время как в прошлом году побед было четыре, а в 2005 и 2006 - семь. Не было ни одного поула, ни одного лучшего круга в гонке, и лишь три раза он поднимался на подиум.
Это первый сезон, начиная с его дебюта в Минарди, когда он ни разу не стартовал с первого места. Однако Алонсо стал первым пилотом после Йоса Ферстаппена в 19996 году, который одержал полную победу по квалификациям над своим товарищем по команде.


Нельсиньо Пике
В личных достижениях Пике первый подиум в его карьере в Германии. Однако у него наивысший показатель по числу сходов из-за аварий - семь.


Нико Росберг
По ходу этого сезона Росберг впервые в своей карьере поднялся на подиум в Австралии, и показал лучший для себя результат в гонке - второе место в Сингапуре.


Казуки Накаджима
Японец показал свой лучший результат в карьере - шестое место в первой гонке сезона. Он также один раз сумел попасть в первую десятку по итогам квалификации в Сингапуре. Количество набранных им очков (9) за его первый полный сезон, больше, чем в свой первый сезон набрал его отец (7 в 1987 году).


Дэвид Култхард
Култхард заканчивает свою карьеру после худшего из его 15-ти сезонов. Его худший результат в чемпионате за всю карьеру (16-е место), самое низкое количество очков за сезон (8). Также его напарник по команде Марк Веббер одержал над ним верх в квалификациях со счетом 15:3. Шесть из его очков в этом году были получены в Канаде, когда он последний раз в карьере поднялся на подиум.
За всю карьеру в Формуле 1 Култхард в 12-ти сезонах хоть раз поднимался на подиум. Это третий результат после Михаэля Шумахера (15) и Найджела Менселла (13).
Карьера Култхарда продлилась ровно 14 лет, 5 месяцев и 4 дня и стала восьмой по продолжительности за всю историю Формулы 1. Рекорд принадлежит Грэму Хиллу - 16 лет, 8 месяцев и 8 дней, начиная с гран-при Монако 1958 года и заканчивая гран-при Бразилии 1975 года.


Марк Веббер
Веббер преодолел порог в 100 очков за карьеру на гран-при Японии после 119 гонок. Его лучшим результатом в сезоне стало второе место на старте в Сильверстоуне.


Ярно Трулли
Итальянец впервые поднялся на подиум во Франции за последние три года, а также впервые за последние три года стартовал с первой линии стартового поля в Бразилии.


Тимо Глок
Первый полный сезон для немца, в который он впервые поднялся на подиум в Венгрии.


Себастьян Бурдэ
Бурдэ сумел набрать очки в своей дебютной гонке в Формуле 1, не смотря на то, что всё же не закончил её, и до взрыва мотора шел на высоком 4-м месте.


Себастьян Феттель
Поул и победа в Монце позволили считать Феттеля вундеркиндом Формулы 1. Он стал самым молодым обладателем поула, победителем и пилотом на пьедестале.


Дженсон Батон
Для Батона это был один из самых неудачных сезонов в Формуле 1. Он набрал только 3 очка и по итогам чемпионата получил худшую в своей карьере 18-ю позицию. Его единственный финиш в очках был в Испании. В Сингапуре он принял участие в 150-м для себя гран-при.


Рубенс Баррикелло
Баррикелло является абсолютным рекордсменом по числу стартов в гран-при - 267 после гран-при Бразилии. На гран-при Великобритании Баррикелло впервые за четыре года поднялся на подиум.


Адриан Сутиль
Сход в неудачном гран-при Монако стал одним из 11 сходов в 18 гонках для Сутиля. Немец показал самое большое число сходов за один сезон в новом столетии, повторив «достижения» Хуана-Пабло Монтои (2001), Кими Райкконена (2002), Оливье Паниса (2002), Джанкарло Физикеллы (2003) и Марка Веббера (2006). Рекорд по этому показателю принадлежит Андреа де Чезаресу, который сошел во всех 16-ти гонках сезона 1987.


Джанкарло Физикелла
Впервые за полный сезон в Формуле 1 Физикелла не сумел набрать ни одного очка. В Монако он праздновал свой 200-й старт в гонке.


Льюис Хэмилтон
Стал самым молодым чемпионом мира за всю историю Формулы 1. Рекорды пилота Макларена после 35 стартов:
1. Лучший средний показатель по количеству очков за гонку - 5.91, опережая Хуана Мануэля Фанхио (5.64) и Михаэля Шумахера (5.52).
2. Третий показатель по средней стартовой позиции - 3.26. Лучшие показатели только у Хуана Мануэля Фанхио (1.76) и Джузеппе Фарины (3.12).
3. Второй результат по проценту гонок, завершенных на подиуме - 62.8%, позади Хуана Мануэля Фанхио с 68.6%.
4. Третий показатель по проценту гонок, в которых он лидировал - 65.7%. Лучше только у Альберто Аскари (81.2%) и Хуана Мануэля Фанхио (80.3%).


Хейкки Ковалайнен
Финн одержал свою первую победу (в Венгрии), свой первый поул (в Великобритании) и свой первый быстрейший круг в гонке (в Австралии).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Гран При России в Сочи 2016

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:

* - указано московское время

Телепрограмма

19 декабря 2017
05:25 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. Формула-1. Гран-при Абу-Даби [0+]
22:20 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Шарджа [0+]
20 декабря 2017
01:00 EuroSport. Автогонки. Серия WTCC. Обзор сезона [0+]
02:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
08:30 EuroSport. Автогонки. Серия WTCC. Обзор сезона [0+]
10:45 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Шарджа [0+]
12:30 EuroSport 2. Фристайл-мотокросс. Вечер прыжков. Обзор [0+]
13:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
16:30 EuroSport 2. Фристайл-мотокросс. Вечер прыжков. Обзор [0+]
17:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса 

Российский сайт об Айртоне Сенне

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2017 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна