GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Счастливый Фернандо в брызгах дождя

Текст: gp2
Новости - Формула 1
23.07.2007 г.
Счастливый Фернандо в брызгах дождяКак и Гран-при Франции, в календаре ЧМ Ф-1 на следкующий год остутствует Гран-при Германии.
Формально и сегодня состоялось Гран-при Европы, но на немецкой земле, в месте, где гонки проходили очень давно - на трассе Нюрбургринг.

В квалификации поул-позишн занял Кими Райкконен. Фернандо Алонсо может быть и смог бы дотянуться до финна и даже опередить его, но ошибся на втором секторе своего быстрого круга и остался вторым.
Фелипе Масса поделил второй ряд с Ником Хайдфельдом.Отметим, что на 8-ом и 9-ом местах квалифицировались гонщики Toyota. Маркус Винкельхок, заменивший уволенного Альберса на домашнем для себя Гран-при ничем удивить не смог и проиграл внутрикомандную борьбу Сутилу.
Но ближе к концу третьей сессии случилось то, что заставило всех забыть о местах, временах и секундах. Машина Льюиса Хэмильтона влетела в барьер из покрышек. Битанец смог сам выбрться из машины, но дальше продолжить самостоятельно двигаться не смог. Сессия была остановлена, к месту аварии подъехала машина скорой помощи и вскоре Льюиса полодили на носилки и эвакуировали для медицинского осмотра, британец помахал всем зрителям рукой, "говоря" тем самым, что ним в порядке.
Но в Mclaren и других командах царило напряжение. Все остальное ушло на второй план. Главным вопросом дня сможет ли Льюис принять участие в гонке.
Врачи в суботту дали предварительное согласие, а в вокскресенье Гари Хартстейн (представитель FIA) вместе доктором Клаусом Зербианом подтвердили, что с Хэмилтоном всё в порядке и он сможет принять участие в гонке, но стартовать ему придется только с 10-го места.
Таким образом, все гонщики вышли на старт гонки.

Отступление. Что же такого интересного в дождевых гонках? Они привлекают нас всех.
Они неожиданны. События начинают развиться стремительно и непредсказуемо. Все меняется каждую минуту. Мы видим борьбу, накал. В дождевых условиях может совершить ошибку и новичок и опытный гонщик. Человек может сделать очень ровные трассы, очень быстрые и мощные машины, но он не может бороться со стихией. Он может только переждать её. И ещё - такие гонки запоминаются, удачными ли оказались для любимого гонщика или команды или провальными, но дождевая гонка - это вседа событие, которое не поддается логике обычных гонок. И даже не удивляешься, что видишь на подиуме Михаэля Шумахера, вручающего приз Рону Деннису.

Первые капли дождя на Нюрбургринге появились еще до старта. Массе удалось обогнать Алонсо, а гонщики BMW столкнулись между собой. Хэмилтон, казалось вышел на 4-ое место, но может мне только это показалось? Всё смешалось из-за начавшегося дождя. Вылетел Физикелла. Не удержали свои машины на трассе Баттон, Сутил, Хэмилтон, кто-то из гонщиков STR чуть не протаранил... машину безопасности, появившуюся на трассе.
В ряду сошедших также оказался второй гонщик Toro Rosso и Нико Росберг. А прошло всего-то 4 круга гонки..., после которых она была остановлена, н за это время свершилась одна небольшая сенсация - дебютант "большого цирка" - Маркус Винкельхок вышел в лидеры Гран-при!!!
Скорее всего, он единственный из всего пелотона рискнул и стартовал на дождевых шинах, зная о том, что есть вероятность дождя. Все остальные гонщики тоже знали об этом, но не рискнули, и поехали менять шины только тогда, когда начался дождь. Кими Райкконена, скорее всего вынесло с линии въезда на пит-лейн, и он вынужден был проехать один лишний круг, который ему дорого стоил, он пропустил не только Массу и Алонсо. но и ряд других гонщиков. Также лишний круг на сухих шинах на трассе провел и Култхард, что в итоге возможно лишило его подиума. На трассу обрушился ливень, который правда довольно скоро прекратился и гонка возобновилась.

Маркус уже к первому повороту утратил свою лидирующую позицию, а спустя несколько кругов уже находился вне очковой зоны.
Позиции в гонке:
Масса-Алонсо-Уэббер-Култхард-Ковалайнен-Райкконен.
И отметим, что Хэмилтону, который был одним из тех, кто ошибся и завяз в гравийной ловушке безопасности, разрешили не только присоединится к участникам, но и по новым правилам он в режиме "пейс-кара" возвратился в один круг с лидером. Кстати британец рискнул и самым первым переобулся на сухие шины. Ход немного не оправдал себя, потому что поначалу он проигравал по времени гонщикам, поставившим дождевые покрышки.

Гоночный инженер вместе с Райкконеным, нашли нужный момент и Ferrari финна первой направилась в боксы для смены покрышек на сухие и дозаправку. На следующем круге в боксы устремились почти все остальные пилоты, чем смог воспользоваться Дэвид Култхард и полидировал немного в гонке, пока с свою очередь не поехал на смену шин и дозаправку.

Положение на 15-ый круг (после двух пит-стопов для большинства)
Масса-Алонсо-Райкконен-Уэббер-Вурц-Ковалайнен.

Райкконен и Вурц отыграли позиции за счет более ранней остановки в боксах, а Култхард немного потерял. Кими показывает лучшее время круга - 1 мин. 34,902. Тут же отвечает, догоняющий пелетон, Хэмилтон - 1 мин. 34,359 сек.
Винкельхок к сожалению сходит из-за проблем с гидравликой.
Ковалайнен атакует Вурца на протяжении нескольких кругов и проходит австрийца, перемещаясь на 5-ое место.
И спустя два-три круга происходит колиизия между двумя немцами - Ралфом и Ником. В повороте перед стартовой прямой Хайдфельд ударяет в бок Toyot'у Шумахера. Возмодно Ник этого не хотел и его болид просто снесло в этих непростых погодных условиях, на следующем круге он поднимает руку, извиняясь перед своим земляком. Но что сделано, того не миновать, и данный эпизод будет рассмтриваться судьями после гонки. А Ральф ШГумахер сходит с дистанции, как и Такума Сато.

Положение в гонке:
Масса-Алонсо-Райкконен-Уэббер-Ковалайнен-Вурц.

Два гонщика Renault останавливаются на свои вторые плановые пит-стопы.

Фелипе Масса ставит лучший круг 1 мин. 33,351 сек и начинает уходить в отрыв от Алонсо.
К Алонсо приблизился Райкконен, но попытки атаки мы не наблюдаем, а вскоре на Ferrari финна возникают очень серьезные проблемы. Райкконен замедляется и пытается добраться до боксов своей команды, но вынужден припарковать свой болид и направиться на командный мостик уже пешком.
Что же - очередной сход для него на Нюрбургринге. Хэмилтон в конце пелетона атакует и проходит Физикеллу, а лидеры останавливаются на пит-стоп. Вначале Алонсо, затем Масса.

Положение в гонке (примерно 40-ой круг):
Масса-Алонсо-Уэббер-Култхард-Вурц-Ковалайнен-Кубица-Хайдфельд.

Култхард смог вернуть себе свою позицию, и гонщики BMW находятся в очковой зоне.

Хэмилтон проходит Баррикелло, у которого отвалился задний фонарь, и стал хвостиком его болида, м выходит на 10-ое место.

Казалось все идет к более менее спокойному финишу гонки. Но за 7 или 8 кругов до финиша снова пошел дождь!
На этот раз первым в боксы отправился Култхард и, как выяснится спустя пару кругов, не выиграл за счет этого маневра ничего. Следом все сразу остановились на свой самый послелний пит-стоп. На пит-лейне кстати чуть-чуть не поделили трассу между собой Физикелла и Алонсо. Renault итальянца двигалась по прямой, в то время как Алонсо только выезжал с "места остановки", но до контакта дело не дошло.

McLaren Фернандо начал сокращать расстояние от лидера, а спустя пару кругов и вовсе присянговать Массу в каждом повороте. Бразилец очень четко закрывал все траектории, но Алонсо улучил момент, и прошел бразильца с небольшим контактом в одном из поворотов и после удачного обгона уже он начал отрываться от Ferrari.

Положение в гонке на последних кругах:
Алонсо-Масса-Уэббер-Вурц-Култхард-Кубица-Хайдфельд-Ковалайнен.

Хайдфельд прошел Кубицу, а Хэмилтон обогнал Физикеллу, но попасть в очки не успел.

Я давно не видел таким счастливым победителя гонки. Борьба за чемпионский титул только начинается!
Не так ли, Фернандо? Но и Фелипе с Кими не так и далеко. Ждем продолжения сезона.



McLaren. Победа Алонсо - это здорово! Сход Хэмилтона для команды пока не критичен, но британцу теперь будет труднее.

Renault. Одно очко Ковалайнена. Хорошо хоть так, но уверен, Бриаторе ожидал большего от этой гонки.

Ferrari. Команда могла явно рассчитывать на большее число очков. Но борьба не окончена.

Honda. Прогресса нет. К сожалению. Мне жаль и Бариикелло,и Баттона.

BMW. Остались в гонке и оба выбрались в очки после стартовой неразбирихи. Молодцы.

Toyota. Насколько хороша была квалификация, настолько неудачной оказалась гонка.

Red Bull Racing. Эти ребята сегодня рады! RedBull окрыляет! Не так ли, Марк?

Williams. Вурц снова попал в очки в сложной гоночной ситуации. Мастерство... при нем. Чуть на подиум не попал даже.

Scuderia Toro Rosso. Не выжили в брызгах дождя.

Spyker. Отметились лидерством в Гран-при. Хоть что-то. Положительный импульс.

Super Aguri. Тише воды, ниже травы. Не видно, не слышно. Затаились. Что-то будет.


Квалификация
Поз Пилот Команда Q1 Q2 Q3
1 6 Kimi Räikkönen Ferrari 1:31.522 1:31.237 1:31.450
2 1 Fernando Alonso McLaren-Mercedes 1:31.074 1:30.983 1:31.741
3 5 Felipe Massa Ferrari 1:31.447 1:30.912 1:31.778
4 9 Nick Heidfeld BMW 1:31.889 1:31.652 1:31.840
5 10 Robert Kubica BMW 1:31.961 1:31.444 1:32.123
6 15 Mark Webber Red Bull-Renault 1:32.629 1:31.661 1:32.476
7 4 Heikki Kovalainen Renault 1:32.594 1:31.783 1:32.478
8 12 Jarno Trulli Toyota 1:32.381 1:31.859 1:32.501
9 11 Ralf Schumacher Toyota 1:32.446 1:31.843 1:32.570
10 2 Lewis Hamilton McLaren-Mercedes 1:31.587 1:31.185 1:33.833
11 16 Nico Rosberg Williams-Toyota 1:32.117 1:31.978
12 17 Alexander Wurz Williams-Toyota 1:32.173 1:31.996
13 3 Giancarlo Fisichella Renault 1:32.378 1:32.010
14 8 Rubens Barrichello Honda 1:32.674 1:32.221
15 23 Anthony Davidson Super Aguri-Honda 1:32.793 1:32.451
16 22 Takuma Sato Super Aguri-Honda 1:32.678 1:32.838
17 7 Jenson Button Honda 1:32.983
18 19 Scott Speed STR-Ferrari 1:33.038
19 18 Vitantonio Liuzzi STR-Ferrari 1:33.148
20 14 David Coulthard Red Bull-Renault 1:33.151
21 20 Adrian Sutil Spyker-Ferrari 1:34.500
22 21 Markus Winkelhock Spyker-Ferrari 1:35.940

Гонка
Поз Пилот Команда Круги Время Очки
1 1 Fernando Alonso McLaren-Mercedes 60 2:06:26.358 10
2 5 Felipe Massa Ferrari 60 +8.1 secs 8
3 15 Mark Webber Red Bull-Renault 60 +65.6 secs 6
4 17 Alexander Wurz Williams-Toyota 60 +65.9 secs 5
5 14 David Coulthard Red Bull-Renault 60 +73.6 secs 4
6 9 Nick Heidfeld BMW 60 +80.2 secs 3
7 10 Robert Kubica BMW 60 +82.4 secs 2
8 4 Heikki Kovalainen Renault 59 +1 Lap 1
9 2 Lewis Hamilton McLaren-Mercedes 59 +1 Lap
10 3 Giancarlo Fisichella Renault 59 +1 Lap
11 8 Rubens Barrichello Honda 59 +1 Lap
12 23 Anthony Davidson Super Aguri-Honda 59 +1 Lap
13 12 Jarno Trulli Toyota 59 +1 Lap
Ret 6 Kimi Räikkönen Ferrari 34 Hydraulics
Ret 22 Takuma Sato Super Aguri-Honda 19 Hydraulics
Ret 11 Ralf Schumacher Toyota 18 Accident
Ret 21 Markus Winkelhock Spyker-Ferrari 13 Hydraulics
Ret 7 Jenson Button Honda 2 Spin
Ret 20 Adrian Sutil Spyker-Ferrari 2 Spin
Ret 16 Nico Rosberg Williams-Toyota 2 Spin
Ret 19 Scott Speed STR-Ferrari 2 Spin
Ret 18 Vitantonio Liuzzi STR-Ferrari 2 Spin



































Личный зачет
Поз Пилот Национальность Команда Очки
1 Lewis Hamilton British McLaren-Mercedes 70
2 Fernando Alonso Spanish McLaren-Mercedes 68
3 Felipe Massa Brazilian Ferrari 59
4 Kimi Räikkönen Finnish Ferrari 52
5 Nick Heidfeld German BMW 36
6 Robert Kubica Polish BMW 24
7 Giancarlo Fisichella Italian Renault 17
8 Heikki Kovalainen Finnish Renault 15
9 Alexander Wurz Austrian Williams-Toyota 13
10 Mark Webber Australian Red Bull-Renault 8
10= David Coulthard British Red Bull-Renault 8
12 Jarno Trulli Italian Toyota 7
13 Nico Rosberg German Williams-Toyota 5
14 Takuma Sato Japanese Super Aguri-Honda 4
15 Ralf Schumacher German Toyota 2
16 Jenson Button British Honda 1
16= Sebastian Vettel German BMW 1
18 Rubens Barrichello Brazilian Honda 0
18= Scott Speed USA STR-Ferrari 0
18= Anthony Davidson British Super Aguri-Honda 0
18= Adrian Sutil German Spyker-Ferrari 0
18= Christijan Albers Dutch Spyker-Ferrari 0
18= Vitantonio Liuzzi Italian STR-Ferrari 0
18= Markus Winkelhock German Spyker-Ferrari 0
































Кубок Конструкторов
Поз Команда Очки
1 McLaren-Mercedes 138
2 Ferrari 111
3 BMW 61
4 Renault 32
5 Williams-Toyota 18
6 Red Bull-Renault 16
7 Toyota 9
8 Super Aguri-Honda 4
9 Honda 1
10 STR-Ferrari 0
10= Spyker-Ferrari 0
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Фотоотчет о строительстве трассы на 77 км Новорижского шоссе

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:
World SBK: Donington, завершение приема 26 мая в 12:45*
Формула 1: Гран При Монако, завершение приема 26 мая в 16:00*
IndyCar: Indianapolis 500, завершение приема 27 мая в 18:00*
NASCAR: Coca-Cola 600, завершение приема 28 мая в 02:00*
Moto3: Гран При Италии, завершение приема 2 июня в 13:35*
MotoGP: Гран При Италии, завершение приема 2 июня в 15:10*
Moto2: Гран При Италии, завершение приема 2 июня в 16:05*
WRC: Rally Italia Sardegna, завершение приема 8 июня в 10:00*
WRX: World RX of Norway, завершение приема 9 июня в 12:00*
BTCC: Oulton Park, завершение приема 9 июня в 17:00*
Марафоны: 24 часа Ле-Мана, завершение приема 16 июня в 15:00*
WTCR: Race of Portugal, завершение приема 23 июня в 14:00*

* - указано московское время

Телепрограмма

26 мая 2018
15:55 Матч ТВ. Формула-1. Гран-при Монако. Квалификация. Прямая трансляция
16:55 Авто Плюс. WRC-2018: Rally de Portugal. 6-я серия [16+]
17:45 EuroSport. Супербайк. Этап чемпионата мира. Донингтон. Первая гонка
18:30 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Донингтон. Первая гонка [0+]
18:30 EuroSport. Автогонки. ESET V4 Cup. Red Bull Ring
18:35 Матч! Арена!. Мотоспорт. MotoGP. Гран-при Франции [0+]
18:40 Матч! Арена!. Мотоспорт. MotoGP. Гран-при Франции [0+]
19:35 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при Монако. Свободная практика 3 [0+]
19:40 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при Монако. Свободная практика 3 [0+]
20:15 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Донингтон. Первая гонка [0+]
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2018 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна