GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Марк Уэббер побеждает в гран-при Великобритании «Формулы-1».

Текст: Мухортов Алексей
Новости - Формула 1
09.07.2012 г.

Австралийский пилот команды «Ред Булл», Марк Уэббер, обгоняет на трассе лидера чемпионата и выигрывает гонку на автодроме в Сильверстоуне.

 


Гоночный уик-энд в Великобритании выдался дождливым: во время пятничных тренировок трасса стабильно была мокрой, субботняя практика прошла посуху, но квалификацию даже прервали из-за обильных осадков. Непогода ожидалась и в воскресенье, как раз ко времени старта гонки, но в итоге над автодромом светило солнце, и ни капли дождя не упало на асфальт до самого финиша.

К сожалению, для своих российских болельщиков, не смог принять участия в гонке Виталий Петров. Его болид не доехал до своей позиции на старт-финишной прямой из-за проблем с двигателем. Тот заглох на круге выезда из боксов. В команде констатировали поломку, и пилот вынужден был покинуть место за рулем.

На старте обладатель «поул-позишн», Фернандо Алонсо, решительно перекрыл внутреннюю траекторию рванувшему со второй позиции Марку Уэбберу, чтобы сохранить лидерство, и ему это удалось. Позади Фелипе Масса прошел Себастьяна Феттеля и начал прессинговать укрепившегося на третьем месте Михаэля Шумахера.

На первых кругах Феттель пробовал обогнать Массу, но пилот «Феррари» уверенно отбил атаку. Тем временем, Алонсо создавал отрыв, оставив Уэббера на некоторое время в одиночестве, когда вокруг того практически не было соперников. Шумахер сдерживал позади себя соперников, Масса был заметно быстрее и смог провести обгон на 11-ом круге гонки. Феттель на том же круге отправился на плановую смену резины. Он избавился от мягкого комплекта, предпочитая вести большую часть гонки на более твердой резине. Подобную же тактику использует и Марк Уэббер. Наоборот решили поступить в Феррари, из-за чего Алонсо и потерял победу на последних кругах.

Интересную тактику использовали в «Макларен» для Льюиса Хэмильтона: он ехал на мягкой резине всего 7 кругов, с 22-го по 29-ый. Однако это не принесло особых дивидендов: его машина не блистала скоростью в этот день и на финише он оказался лишь 8-ым.

После практически синхронного пит-стопа на 12-ом круге сошлись в контактной борьбе Пастор Мальдонадо и Серхио Перес. Перес атаковал по внешнему радиусу, но машину соперника сорвало с траектории, они столкнулись, и оба вылетели с трассы. После этого инцидента гонку смог продолжить только Мальдонадо. Судьи же собираются рассмотреть столкновение после гонки и очень вероятны штрафные санкции в отношении пилота, которого признают виновным.

Во время второй волны пит-стопов стратеги «Феррари» оттягивали остановку Алонсо, как могли, чтобы максимально сократить дистанцию гонки, которую придется пройти на мягком типе резины. Они понимали, что темп быстро упадет и лидеру гонки будет очень непросто сопротивляться двум «Ред Буллам». Когда Уэббер начал показывать лучшее время на круге и отрыв стал таять на глазах, Алонсо заехал на пит-лейн. Вернулся он секундах в 4-х впереди соперника. Пару кругов отрыв был стабильным и даже чуть увеличился, но после мягкий тип на «Феррари» явно работал хуже твердого типа на «Ред Буллах». Уэббер подобрался к лидеру и стал присматриваться к тому, выверяя атаку. Он нанес ее в зоне «ДРС», занял первую позицию и довел гонку до победы. Алонсо же не подпустил к себе второй «Ред Булл», за рулем которого был Феттель, сохранив вторую позицию.

Зрители гран-при Великобритании стали свидетелями прямой борьбы на трассе за победу в гонке между двумя лидерами чемпионата мира. В настоящий момент Алонсо и Уэббер имеют больше всех побед в сезоне – по две. В чемпионате между ними 13 очков, при этом за пилотом «Феррари» сохранилось лидерство в общем зачете. Марк Уэббер в текущем сезоне является одним из самых стабильных гонщиков, чего стоит хотя бы его серия из четвертых мест на финише. Его напарник по команде, Феттель, идет в чемпионате третьим и проигрывает относительно немного. В ближайшие этапы сформируется группа пилотов, кто будет вести борьбу за главный трофей сезона, и каждая победа, каждое очко имеет вес в этом сражении.

Результаты гонки:

1. М. Уэббер (Ред Булл-Рено)

2. Ф. Алонсо (Феррари)

3. С. Феттель (Ред Булл-Рено)

4. Ф. Масса (Феррари)

5. К. Райкконен (Лотос-Рено)

6. Р. Грожан (Лотос-Рено)

7. М. Шумахер (Мерседес)

8. Л.Хэмилтон (МакЛарен-Мерседес)

9. Б. Сенна (Уильямс-Рено)

10. Д. Баттон (МакЛарен-Мерседес)

11. К. Кобаяси (Заубер-Феррари)

12. Н. Хюлкенберг (Фос Индия-Мерседес)

13. Д. Риккардо (Торо Россо-Феррари)

14. Ж. Вернь (Торо Россо-Феррари)

15. Н. Росберг (Мерседес)

16. П.Мальдонадо (Уильямс-Рено)

17. Х. Ковалайнен (Кейтерем-Рено)

18. Т. Глок (Маруся-Косворт)

19. Ш. Пик (Маруся-Косворт)

20. П. де ла Роса (ЭйчАрТи-Косворт)

21. Н. Картикеян (ЭйчАрТи-Косворт)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Дэн Уэлдон в гонке Инди-500 2011

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:

* - указано московское время

Телепрограмма

19 декабря 2017
05:25 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. Формула-1. Гран-при Абу-Даби [0+]
22:20 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Шарджа [0+]
20 декабря 2017
01:00 EuroSport. Автогонки. Серия WTCC. Обзор сезона [0+]
02:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
08:30 EuroSport. Автогонки. Серия WTCC. Обзор сезона [0+]
10:45 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Шарджа [0+]
12:30 EuroSport 2. Фристайл-мотокросс. Вечер прыжков. Обзор [0+]
13:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
16:30 EuroSport 2. Фристайл-мотокросс. Вечер прыжков. Обзор [0+]
17:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса 

Российский сайт об Айртоне Сенне

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2017 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна