Интервью с Фелипе Масса

Текст: fre3maN
Новости - Формула 1
17.05.2007 г.
 После двух очень убедительных побед складывается ощущение, что трудное начало сезона для бразильца позади.
Правда, ему еще надо догонять двух пилотов команды МакЛарен в зачете пилотов, и Фелипе уверен, что борьба будет плотной.
Autosport.com выловил бразильца на тестах в Поль-Рикаре, чтобы услышать его мысли о приготовлениях к ГП Монако и перспективах на чемпионскую корону.

Вопрос: Как идут приготовления к гран-при Монако?
Фелипе Масса: Мы пробуем различные настройки для гонки, а также тестируем некоторые детали, которые нельзя назвать 100% новыми. Обычные тесты. Монако настолько отличается от других трасс, на которых мы гоняем, поэтому мы пробуем разные вещи, пока все идет хорошо.

Вопрос: Раньше в команде готовились к Монако на треке Fiorano, почему сейчас вы тестируетесь здесь, на Поль-Рикаре?
ФМ: Эти треки очень похожи, различий не много, но здесь тестируются и другие команды. Интересно будет сравнить результаты.

Вопрос: Команда МакЛарен показала в понедельник очень хорошее время, но вы делали длинный заезд. Вы удовлетворены результатом?
ФМ: Да, в этом контексте, я удовлетворен.

Вопрос: Стоит ли нам ожидать столь плотную борьбу, свидетелями которой мы были в Испании (с Фернандо Алонсо)?
ФМ: Нет. Хотя бы потому, что там недостаточно места для подобной борьбы. Должен заметить, что хороший старт будет много значить, что говорит о том, что результаты квалификации будут очень важны. Очень важным будет завоевать поул-позишн и удержать свое место.

Вопрос: Три поула и 2 победы. Вы теперь в группе претендентов на чемпионство?
ФМ: Мы будем бороться за чемпионство. Но должен заметить, что нам нужно сильно стараться, ехать как можно более надежно каждую гонку, приезжать на как можно более высоком месте, финишировать на подиумах.

Вопрос: Вы пробовали супермягкий состав шин?
ФМ: Я пробовал их сегодня, но выводы делать рано, так как я был в трафике. Поэтому я пока не могу говорить со 100% уверенностью об этом составе. Я почти уверен, что в Монако супермягкий состав будет быстрейшим. Поэтому нам надо более плотно работать с жестким составом, чтобы привыкнуть к нему. В четверг трек будет очень грязным, мы знаем, что в субботу и воскресенье он будет намного лучше. Зная это, нам надо как можно лучше поработать в первый день, разница будет довольно существенной.

Вопрос: Оглядываясь на гран-при в Испании, вы довольны его результатами?
ФМ: Я очень доволен. Последние две гонки были просто фантастическими. Это касается и свободных практик и квалификаций, думаю, все, что мы наработали зимой, мы смогли использовать.
Есть много причин, почему мы не смогли так начать сезон. В основном, из-за технических проблем. Сейчас нам удалось сложить все вместе. Это отличные достижения, но, по сути это ничто, хотя я и выиграл 2 гонки, впереди еще 13 гонок. И каждая следующая гонка будет важной. Даже когда вы побеждаете, вы никогда не будете довольны, так как всегда приходится работать еще и еще.

Вопрос: Произошли ли изменения в вашем психологическом состоянии после гонки в Малайзии?
ФМ: По правде говоря, ничего не изменилось. Там я был снаружи поворота. Вот почему, когда Алонсо был снаружи, он тоже не смог пройти меня.
В Малайзии я мог попытаться не уступить, но финишировал бы тогда, возможно, так как финишировал Фернандо в Испании. Мы видим, что тот, кто находится внутри поворота, имеет больше шансов. В последних двух гонках я старался быть агрессивным в первых поворотах, держать внутреннюю сторону, и я достигал успеха.

Вопрос: Можете ли вы объяснить, почему ваш партнер не так быстр в квалификациях?
ФМ: Болид можно пилотировать в разных стилях, мы улучшили это во время тестов. В 4 гонках мы 4 раза стартовали с поула. Думаю, что Кими, безусловно, отличный пилот. Он также очень быстр. И он, и я делаем отличную работу.

Вопрос: Каков сейчас ваш настрой? Вы нацеливаетесь на титул?
ФМ: Несомненно, я высоко мотивирован и очень напряженно работаю. Нужно помнить, что ничего не придет просто так, на блюдечке с голубой каемочкой. Мы можем взять все, что можем, только на треке. Просто так ничего не будет, впереди еще много гонок. Мы завершили только 4 гонки, возможно, что на 5 все будет по-другому, может быть, в нашу пользу, может быть, нет. Нужно продолжать работать, улучшать результат от гонки к гонке, пытаться выжимать максимум возможного. Я исхожу из того, что у меня отличная команда и конкурентоспособный болид, мы работаем каждый день.

Вопрос: Вы сможете сделать хет-трик побед, выиграв в Монако?
ФМ: Без сомнения, хет-трик побед будет отличным результатом. Это будет отличным подарком для меня. В прошлом году я разбил болид в квалификации, но я был на быстром круге… Думаю, мы выложимся по максимуму. Те гонки, в которых в прошлом году я выступал не очень хорошо, я выигрываю в этом. Болид хорош, он конкурентоспособен, ну и я со своей стороны могу выступить лучше.

Вопрос: Будет ли гонка в Монако какой-то особенной для вас?
ФМ: Гонка в Монако всегда особенная, победа для любого там – одна из величайших. Для большинства пилотов, победа в домашнем гран-при самая великая, но у меня такая уже есть, так что в Монако будет, без сомнения, особенной. Я смотрю с оптимизмом на эту гонку, но там также очень легко попасть в какой-нибудь гоночный инцидент.

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Скотт Диксон