GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Le Mans. Город, который стал гонкой. Часть 3

Текст: Женя-Jaguar
Новости - 24 часа ЛеМана
10.12.2008 г.
Первый рекорд в 24-часовой гонке, в отличие от гонок le Mans, был также установлен в Америке, где Мерц и Клеменс покрыли расстояние в 1,096 миль при максимуме в скорости в 45,5 миль в час в ноябре 1905.

Этот рекорд послужил вдохновением для британского гонщика С. Ф. Эджа, и он захотел повторить этот рекорд, но уже при управлении одним пилотом. Его агрегат был шестицилиндровым механизмом Непера марки Thaimor, с которой Эдж был связан контрактом, и его первая попытка его опробовать состоялась на новой трассе в Бруклендсе 28 и 29 июня 1907. Вместе со своим механиком Блэкберном и 2-мя другими машинами, которые являлись участниками гонок, Эдж установил рекорд при удивительно высокой скорости в 65.91 миль в час (общая длина дистанции 1,1582 мили), что является большим преимуществом по сравнения с раннее зафиксированным рекордом по скорости и расстоянию по отношению к ранним достижениям в Ле-Мане.


Этот рекорд оставался непокоренным достаточно долгое время и в конце концов был побит рекордом самого же Еджа, установленным в июле 1922, когда он проехал на Spuker 30/40ph в Бруклендсе во время двух 12-часовых гонок (гонки по ночам были запрещены из-за жалоб жителей близлежащего графства Сюррей), при которых был достигнут новый скоростной рекорд в 74,27 мили в час. Три года спустя, Томас Гиллет на двухцилиндровом A.C. Six за время 24 часовых гонок во французском Монтери показал скорость в 82,58 мили в час. После этого результата, скоростные рекорды начали повышать свою планку все чаще, и к 1936 Кептон Истон установил абсолютный мировой рекорд в 149,14 мили в час, величину, которую еще предстояло покорить в Ле-Мане. Но этот рекорд демонстрирует разницу между заездом, где присутствует лишь один гонщик на вымощенном покрытии и покорением трассы вместе с 50-ю другими соревнующимися в круговой петле трассы.

Le Mans. Город, который стал гонкой. Часть 3



Первая 24 часовая гонка в Европе - Bol d'Or, которая впервые прошла на трассе Сэйнт Джермен недалеко от Парижа в 1922. Bol d'Or всегда была необычной гонкой. Первоначальна она была доступна только для малолитражек и трехколесных и мотоциклетных устройств. В следствие этого она всегда привлекала необычные и удивительные механизмы с цилиндрами, характерные для того времени. Для гонки допускался только водитель, а ведь присутствие механика всегда было необходимым на всем протяжении гонки. Хотя гонки и продолжались условленные 24 часа, но водителям было дозволено отдыхать на протяжении 4 часов. Минимально допустимая скорость для гонки равнялась 19 милям в час (что, при пересчете, почти 30 километров), и транспортное средство автоматически снималось с гонки, если эта скорость не была достигнута по истечению 3 часов заезда. Похожее правило было применено и в Ле-Мане.

Bol d'Or проводились ежегодно вплоть до Второй мировой войны. Единичный заезд был устроен в Фонтенбло, но в обычном порядке гонка проводилась в Сент Жермене до тех пор, пока гонки не переехали в Монтлери в 1937. В последующем году рабочий объем двигателя был повышен до 1.5 литра, и последняя предвоенная гонка в 1939 была выиграна Алстером на Aston Martin. Гонки вернулись в мирскую обитель Сент Джермена в 1947-м, и гонки 1948 и 1951 были также проведены там, но последующие гонки послевоенного времени проводились в Монтлери. В 1954 году двум гонщикам наконец было разрешено управлять автомобилем в гонке, и последняя Bol d'Or была проведена в 1955. Хотя с того времени эта гонка никогда больше не привлекала такого широкого внимания и пальма первенства перешла к Ле-Ману, но можно без сомнения сказать, что вдохновением для организации Ле-Мана явилась именно Bol d'Or, которая и воодушевила A.C.O. организовать первую гонку в Ле-Мане.

Точная копия гонки Ле-Ман впервые появилась в 1924 году, год спустя после первой гонки в Ле-Мане. Это был Гран-при двухдверных легковушек, организованный на трассе Франкоршамп в деревушке Спа, недалеко от бельгийского Арден. Гонку выиграл Бигнен при скорости в 48,7 миль. Эти гонки проводились вплоть до начала войны и возродились в 1948-53 годах, но, увы, ненадолго. Вплоть до 1966 года гонки не проводились. Затем сезон этой трассы открылся снова для гонок, которые в 1966 выиграл Хэн и Жаки Икс при содействии BMW. Эта гонка до сих пор ежегодно проводится, обычно в конце лета, несколькими неделями позже Ле-Мана. Не являясь частью отборочных игр, эти гонки все же привлекают большой интерес. Эта гонка менее престижна, чем скажем Ле-Ман, что не помешало Mazda RX-7 одержать победу при скорости чуть более 80 миль в час.

Другая гонка современности - Daytona, которая проводится на скоростной трассе Флориды, изначально предназначалась для гонок на серийных машинах, переделанных под гоночные. Первое гонка для спорткаров была проведена в 1962, которая представляла собой трехчасовой заезд при трассе в стандартной комплектации и овала. К 1966 гонка переросла в 24-часовой заезд, который стал проводиться регулярно, два раза в год - в январе и феврале. Этот заезд, также как и Ле-Ман принимает у себя почти те же модели Ferrari, Ford и Porsche, которые в свое время являлись победителями прославленного заезда, а заезд 1981 года принес победу Porshe 935 под пилотированием Редмана, Рахала и Гаттерсона при максимально достигнутой скорости в 115 миль в час. Имея в виду, что гонка была спонсирована одним известным американским производителем напитков, можно простить им такую забавную комбинацию, вспомнив о выигрыше!

Перед тем, как вновь вернутся к истории Ле-Мана, стоить вспомнить, что ближайший родственник этих гонок, который проводится на британской трассе, Double-Twelve Hour Race, организованная Junior Car Club в Бруклендсе на три года - в 1929,1930 и 1932. Название гонки было придумано с оглядкой на то, что, как говорилось ранее, ночные гонки были официально запрещены в Бруклендсе, так что по истечении 12 часов машины останавливались и возобновляли путь лишь на следующий день. Эта была гонка спортивных машин по пересеченной местности - традиционный Бруклинский стиль. Заезд 1929 выиграл Рампони на Alfa Romeo при максимальной скорости в 76 миль в час, а в 1930 эстафетную палочку подхватил Барнато и Клемент и его Bentley при максимуме в 86,88 мили. Последняя гонка серии состоялась в 1931. Победу на ней одержал MG Midget Станилэд при максимуме в 65,62 мили. Позже гонка была модифицирована в 1000 -мильный забег, проводимый в один день. На сегодняшний день самым ярким гоночным событием Британии является 6 часовая гонка BRDC в Сильверстоуне.

Перевод: Марина Алтухова
 

24 часа ЛеМана: Последние новости



Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Презентация цветовой раскраски Red Bull 2016

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:

* - указано московское время

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2018 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна