GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Это вам за Мотеги!

Текст: Женя-Jaguar
Новости - MotoGP
14.10.2007 г.
Чемпион приехал домой!Чемпион приехал домой!

Как ни парадоксально, но финишировав на предыдущем этапе Мото Гран При на наихудшей позиции в сезоне, Кейси Стоунер досрочно завоевал свой первый чемпионский титул в самом «взрослом» классе шоссейно-кольцевых мотогонок. Поэтому на следующем, домашнем этапе австралийцу ничего не оставалось, кроме как выигрывать!

Австралия сходила сума по достижению Стоунера. На родине гонщика Ducati встретили как национального героя, поэтому трибуны на автодроме «Филлип Айленд» в эти выходные были заполнены до отказа. Хотя правильнее было бы сказать «мотодроме», ведь этот трек, расположенный на австралийском острове Филлип, как ни один другой в календаре чемпионата подходит именно к этому виду соревнований.

Широкий, быстрый, с перепадами высот и «тягучими» поворотами - все это должно было сделать Гран При Австралии незабываемым. И именно таким он и запомнится большинству зрителей, кто в это воскресенье собрался на трибунах поболеть за того, кто в итоге и победил. И не думаю, что после гонки болельщики расходились по домам с мыслями сожаления о том, что борьбы за победу не получилось. Победил-то «свой»!

Описать мысли, с которыми Кейси Стоунер выходил на старт гонки можно его же словами, сказанными уже по завершению гонки: «Прошлая гонка у нас совершенно не сложилась, это был наихудший результат в сезоне, но из-за того, что я выиграл титул, он забудется. Но после того уикенда у нас была одна цель - выиграть вот эту гонку, ведь мы не раз пытались этого добиться».

Да, было дело. В классе «250сс» Стоунер уже однажды лидировал на домашнем ГП, но вылетел с трассы, в победил его главный конкурент - Педроса. И именно испанец в этот уикенд грозился составить наибольшую конкуренцию Стоунеру. Но разве Кейси хоть чем-то можно запугать?

Осуществлять свой ранее намеченный план новый Чемпион начал уже со старта. «Это был один из лучших стартов в моей карьере!» - правильнее и не скажешь. Создалось даже впечатление, что австралиец совершил фальстарт - настолько четко он среагировал на сигнальные фонари и с третьей позиции моментально выскочил в лидеры, оставив всех позади.

Преследовать Стоунера бросились Ники Хэйден, Дани Педроса и Валентино Росси, при чем американец-то стартовал четвертым, а испанец - с поула. Поначалу к этой группе примкнул и будущий напарник Стоунера Марко Меландри. Итальянец даже потрепал нервы своему соотечественнику, Валентино Росси, но тщетно - из-за не самого лучшего выбора шин и настроек Марко очень быстро откатился вглубь пелотона.

Зато очень быстро к этой компании примкнул нынешний один гонщик заводской Ducati - победитель прошлого этапа сезона Лорис Капиросси. А тем временем Кейси Стоунер начал заметно «уезжать» от Хэйдена пока тот окончательно не «приехал» - впервые в сезоне на его Honda отказал двигатель...

Когда трибуны пришли в себя от случившегося, оказалось, что за победу-то борется лишь гонщик на мотоцикле Ducati с номером «27» - преследователи настолько увлеклись собственными «обгонялками» (благо трасса для этого подходит идеально), что не заметили, как отпустили чемпиона. Росси был во главе группы преследователей, но Педроса и Капиросси наседали и на 17-м из 27 кругов Дани таки выходит вперед. Но «Доктор» продолжал сидеть «на хвосте» и в борьбе за 2 позицию не собирался отпускать испанца. Вале взял небольшую паузу, чтобы нанести решающий удар в самый неожиданный момент... и сам пропустил атаку! И я не побоюсь сказать, что был самый красивый гоночный маневр в сезоне!

Дело было так. На 900-метровую секцию старт/финиш выводит скоростной поворот, в котором и задается темп на прямой. Этот вираж гонщик Ducati прошел идеально и на прямике Лорис мигом проскакивает Валентино. Но и это не все! Тормозя на входе в первый повороте, Капиросси настолько идеально подобрал траекторию выхода из него, что мигом опередил и Дани Педросу! С 4-го на 2-е одним маневром - не красотища ли? Браво!

Валентино Росси быстро пришел в себя от такого урока и мигом расправился с Педросой, но за алыми Ducati на этой трассе он угнаться не смог. В очередной раз приходится констатировать, что не только Стоунер прекрасный гонщик, не только мотоциклы Ducati быстрее ветра, но и шины Bridgestone потрясающе работают на протяжении всей гонки. Чего, увы, не скажешь о Michelin.

Победив дублем на Гран При Австралии команда Ducati в довесок к чемпионскому титулу досрочно оформила титул командный, а так же титул производителей, чему заметно поспособствовал очередной очень сильный финиш ветерана мотогонок Алекса Барроша на дочернем мотоцикле итальянской марки.

Уже в следующие выходные на трассе Сепанг в Малайзии продет предпоследний этап мотогонок Королевского класса, на котором Кейси Стоунер сможет впритык подойти к рекордному достижению Валентино Росси - 11 побед в сезоне чемпионата МотоГП. Но чтобы повторить рекорд, придется выигрывать и в Валенсии двумя неделями позднее. Удастся ли это Кейси? В этом и заключается интрига последних двух Гран При сезона.

Гран При Австралии 2007:
Поз.Гонщик       Байк     Шины  Время
 1. К.Стоунер    Ducati    (B)  41:12.244
 2. Л.Капиросси  Ducati    (B)  +   6.763
 3. В.Росси      Yamaha    (M)  +  10.038
 4. Д.Педроса    Honda     (M)  +  11.663
 5. А.Баррош     Ducati    (B)  +  19.475
 6. Р.де Пюнье   Kawasaki  (B)  +  27.313
 7. Дж.Хопкинс   Suzuki    (B)  +  29.243
 8. К.Вермюлен   Suzuki    (B)  +  34.833
 9. К.Эдвардс    Yamaha    (M)  +  35.073
10. М.Меландри   Honda     (B)  +  36.971
11. К.Чека       Honda     (M)  +  37.721
12. Э.Уэст       Kawasaki  (B)  +  38.426
13. Ш.Накано     Honda     (M)  +  47.430
14. С.Гуинтоли   Yamaha    (D)  +  54.324
15. Т.Элиас      Honda     (B)  +1:10.471
16. М.Тамада     Yamaha    (D)  +1:12.904
17. К.Робертс    KR        (M)  +1:13.020

Не классифицированы:
    Гонщик       Байк           Круг
    Ч.Дэвис      Ducati    (B)   13
    Н.Хэйден     Honda     (M)   12

* (B)-Bridgestone, (M)-Michelin, (D)-Dunlop

Положение в чемпионате после 16 этапов:
 1. Кейси Стоунер (ЧЕМПИОН) 322 очка
 2. Валентино Росси         230
 3. Дани Педроса            201
 4. Джон Хопкинс            165
 5. Крис Вермюлен           160
 6. Марко Меландри          154
 7. Лорис Капиросси         150
 8. Колин Эдвардс           115
 9. Ники Хэйден             112
10. Алекс Баррош            102

Следующие гонки:
17 – Гран При Малайзии
18 – Гран При Валенсии

Материал предоставлен (с) Максим Подзигун www.proformula.ua

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Реган Смит в гонке Дайтона 500 2010

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:

* - указано московское время

Телепрограмма

19 декабря 2017
05:25 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. Формула-1. Гран-при Абу-Даби [0+]
22:20 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Шарджа [0+]
20 декабря 2017
01:00 EuroSport. Автогонки. Серия WTCC. Обзор сезона [0+]
02:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
08:30 EuroSport. Автогонки. Серия WTCC. Обзор сезона [0+]
10:45 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Шарджа [0+]
12:30 EuroSport 2. Фристайл-мотокросс. Вечер прыжков. Обзор [0+]
13:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
16:30 EuroSport 2. Фристайл-мотокросс. Вечер прыжков. Обзор [0+]
17:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса 

Российский сайт об Айртоне Сенне

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2017 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна