GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

WSR и Moscow Raceway. Взгляд изнутри. Часть 2. Собственно гонки.

Текст: Михаил Осипенко
Новости - WSR
20.08.2012 г.
Первая гонка Формулы Рено 3.5 

По итогам субботней квалификации лидер чемпионата Робин Фрийнс взял поул со временем 1:24:031, следом за ним, на первом ряду расположился Марко Соренсен (+ 0.052 с), третий результат показал Жюль Бьянки (+ 0.157 с), Сэм Берд стартовал 5-м (+ 0.183 с), российские пилоты заняли 14-ю (Даниил Мове, + 1.209 с), 22-ю (Михаил Алешин, + 1.991 с), 23-ю (дебютант Сергей Сироткин, + 2.045 с), 24-ю (Антон Небылицкий, + 2.412 с) и 26-ю (Николай Марценко, + 2.741 с) стартовые позиции.


Старт прошел спокойно, Берд отыграл одну позицию, опередив Артура Пика, Даниил прошел Карлоса Хуэртэса и стал 13-м, Михаил – 18-й (+4 позиции) относительно старта. Первый сход – бразильский пилот "Лотуса" Цезарь Рамос.

Два лидера за несколько кругов отъезжают от преследующего их Жюля Бьянки на 2,5 секунды и начинают вести свою гонку, на француза же наседает Сэм Берд. Первая пятерка уходит в отрыв, начиная с 6-й позиции пелотон довольно плотный.



На 6-м круге в боксы закатывают напарника Сэма Берда по команде ISR Джейка Розенцвейга. Сам же Берд продолжает оказывать прессинг на Бьянки, и уже вплотную к ним подъехал Артур Пик – борьба этих трех пилотов наглядно показывает, насколько необгонной получилась российская трасса.

На 15-м круге лидер гонки едва не теряет задний мост машины в 10-м повороте, и к нему ощутимо подъезжает Соренсен. Тем временем в 14-м повороте трассы Кевин Магнуссен ныряет внутрь и проходит Ника Йеллоли, который немного замешкался на входе в поворот – 1-й (!) чистый обгон на трассе по ходу гонки.

17 круг гонки, Соренсен вплотную за лидером на обратной прямой! Атака на торможении по внешнему радиусу и разворот на выходе из последнего поворота! В расстройстве датчанин устроил дикую пробуксовку, задымив всю округу и напугав Жюля Бьянки. Эффектный спин стоил пилоту команды "Лотус" 3-х позиций. Вопрос о победителе гонки снялся сам собой. Бьянки, Берд и Пик поднялись на одну строчку вверх. И в этот же момент Николай Марценко паркует свою Даллару у рельса безопасности на выходе из 10-го поворота – разворот и сход без чьей-либо помощи.



Круг спустя эстонец Кевин Корьюс проходит в последнем повороте Антонио Феликса да Косту в борьбе за 6-ю позицию – есть второй обгон!

20-й круг и очередной сход – на задней прямой замедляется Вальтер Грубмюллер ("П1 Моторспорт"). В середине пелотона плотная группа из 4-х пилотов (Амберг, Стивенс, Мюллер, Йеллоли) сражается за места на подступах к ТОП-10. В 14-м повороте Стивенс атакует и вытесняет на внешний радиус Амберга, в свою очередь Мюллер проходит обоих! В следующем повороте прямо на полотне трассы стоит Карлос Хуэртос – пейс-кар. Болид Николая Марценко эвакуируют только сейчас!



Рестарт. Второй пилот команды ДАМС Лукас Форести практически боком проходит последний поворот, но машины не теряет. На трассе множество обгонов – весь пелотон проходит Яна Кун, бразилец – круговой. В 14-м повороте обмениваются позициями пилоты "Драко Рэйсинг".

В конце первого после рестарта круга в глубине пелотона возникает толчея. Неграо, Йеллоли и Алешин входят в последний поворот в три ряда – все шишки достались круговому бразильцу (разворот), Йеллоли отыграл одну позицию. На трассе вновь машина безопасности. А Небылицкий на обочине в 15-м повороте (сход). До конца гонки 5 минут + 1 круг.



Рестарт! Впереди один боевой круг! До последнего поворота гонки все было удивительно спокойно, в последнем вираже Форести идет в банзай-атаку на Росси и Магнусена и нокаутирует обоих. Фрийнс выигрывает первую гонку этапа, Бьянки и Берд финишируют на подиуме, далее Пик, Корьюс, Соренсен, Мове в очках - 9-й (спасибо Форести), Стивенс замкнул очковую десятку. Алешин – 14-й, Сироткин – 20-й (в круге от лидеров).
Лучший круг у Жюля Бьянки – 1:25:068.

Первая гонка Формулы Рено 2.0



Два главных претендента на титул – российский пилот Даниил Квят (1:36:136) и бельгиец Штоффель Вандоорн (1:35:543) показали лучшее времена в своих квалификационных группах. По итогам же двух частей квалификации поул-позиция досталась Вандоорну, Даниил стал вторым, британец Оливер Роланд – третьим.



Старт – и Квят в первом повороте становится лидером гонки! Даниила выносит за пределы трассы, но он успевает вернутся обратно, не пропустив бельгийца. Роуланд – 3-й, напарник Квята по команде немец Штефан Вакербауэр – 4-й. В хвосте пелотона разворачивает одного из пилотов, в попытке избежать контакта с развернувшимся болидом голландец Ник де Врис теряет машину и отправляет во внутренний рельс безопасности (сход).





Лидеры уже ушли на второй круг, когда на торможении перед последним поворотом японец Юу Канамару теряет машину, болид разворачивает задом наперед и подкидывает на высоком поребрике. Взлетевший в воздух болид своей задней частью таранит в бок машину тайского пилота Александра Албона. Болид японца пролетел в считанных сантиметрах от головы Албона, и лишь чудо уберегло его от печальных последствий. На этом сходы в первой гонке закончились. Албон же на подмосковной трассе больше не появился. Пелотон на время возглавил пейс-кар.



Вскоре после рестарта Вандоорн предпринял атаку на Квята в последнем повороте и было прошел российского пилота, но Даниилу лучше удался выход на стартовую прямую и к первому повороту статус кво был восстановлен. После этого Квят уверенно довел гонку до победы. Вандоорн финишировал 2-м, Роланд – 3-м, Вакербауэр – 4-й, эстонец Микко Пакари – 5-й. Для последних трех пилотов – лучшая гонка в сезоне.


Первая гонка Еврокубка Меган Трофи



Российский этап Трофея Меган посетили два именитых пилота – гость из мирового туринга Том Коронель и бразильский ветеран Роберто Морено, отдавший формульным гонкам 30 лет своей жизни, для Роберто это первое появление в гонках с 2007 года. Голладский пилот квалифицировался 4-м, бразилец – 7-м, поул же достался Альберту Косте (1:41:765), единоличный лидер чемпионата Бас Шотхорст квалифицировался только 6-м.



На старте Стефано Комини проходит Кевина Джилардони, но уже в 4-м повороте итальянец в контактной борьбе возвращает себе утраченную позицию и в том же месте Кевин Снукс нокаутирует Роберто Морено, гонка для Пупо продлилась всего ничего. Пейс-кар на трассе. Эвакуация Мегана под №1 длится целую вечность. Морено, постояв несколько минут за ограждением трассы, неторопливо пошел в направлении боксов. Люди на трибуне никак не отреагировали на этого человека. Было ли ему обидно? Не возьмусь предположить.



Тем временем ряд пилотов совершили обязательный пит-стоп. На рестарте лидирует Коронель, Тюнер – второй, Комини – третий. У Шотхорста проблемы, он пропускает разом пятерых пилотов и та же участь круг спустя постигает лидера гонки Тома Коронеля.

На 9-м круге во втором повороте возникает потасовка с участием двух гонщиков команды "Орегон" (Коста и Беттера) и двух пилотов команды "ТДС Рэйсинг" (Б. Шотхорст и Коронель), в результате чего Беттера и Коронель оказываются на обочине, но покидают место столкновения своим ходом. Для того чтобы сойти в течение нескольких кругов.



К 20-му кругу гонки не на шутку раскатившийся Никколо Налио смог вплотную подъехать к своему соотечественнику и напарнику по команде "Орегон" Кевину Джилардони и навязать ему борьбу за третье место. Атака на главной прямой – и Налио выходит вперед, но вход в первый поворот получился не очень удачным, машину выносит на внешку, пытаясь максимально быстро вернуться на траекторию, Николо смещается на однокомандника и получает ощутимый удар под арку левого заднего колеса, машину выбрасывает на обочину во втором повороте. Не мудрствуя лукаво, Налио срезает по асфальтовой дорожке половину трассы (всю Мерседес Арену) и возвращается на полотно трека уже в 5 вираже с уверенным запасом по времени относительно своего соперника. Хитромудрость итальянца очень повеселила публику на трибуне. Самое любопытное, что после финиша гонки никакой пенализации пилот не получил.



Финиш. Фабиан Тюнер выигрывает заезд со средней скоростью 139,6 км/ч, Стефано Комини финиширует вторым, Никколо Налио – третьим.
Лучший круг у Налио – 1:41:935.

Вторая гонка Формулы Рено 3.5



По итогам второй квалификационной сессии пилот команды "Тэк 1" Жюль Бьянки завоевал поул с рекордным временем на круге (1:23:388), датчанин Марко Соренсен уступил французу 0,097 с, третье время показал Артур Пик (+0,175 с), 4-м стал Сэм Берд (+0,289 с), пятерку замкнул Цезарь Рамос (+0,456 с), лидер чемпионата Робин Фрийнс закончил квалификацию 6-м (+0,536 с), лучшим из наших пилотов на этот раз стал подопечный Team RFR Михаил Алешин (13-й, + 1.134 с), далее квалифицировались Даниил Мове (17-й, + 1.355 с), Антон Небылицкий (20-й, + 1.551 с), Сергей Сироткин (24-й, + 2.126 с) и Николай Марценко (26-й, + 2.292 с).

Пилоты выстраиваются на стартовой решетке, отмашка зеленым флагом позади пелотона, но вот желтые огни светофора, флаги – заглохшая машина – это Мове. 25 машин уходит на повторный прогревочный круг, а Даниила отталкивают на пит-лейн.





На повторном старте встал уже Форести, но на этот раз светофор успел погаснуть и все остальные пилоты унеслись к первому повороту трассы, вот тут все и началось: в первом вираже Витторио Гирелли ("Комтек Рейсинг") бьет в борт Антона Небылицкого – сход для обоих. Уже во втором повороте Соренсен провозит боком обладателя поула Бьянки (француз откатывается едва ли не в самый конец пелотона). В довершение начатому на выходе из 4-го поворота пилоты команды "Лотус" (все тот же Соренсен и Рамос) сцепливаются колесами, прибрав с собой одного из лидеров нынешнего сезона Сэма Берда (все трое сходят). На трассе пейс-кар и судя по всему надолго.



После всех злоключений пятерка лидеров выглядит следующим образом: Пик, Йеллоли, Корьюс, Грубмюллер, Росси, Алешин – 7-й.

В конце первого после рестарта круга ряд пилотов из глубины пелотона совершили свой обязательный пит-стоп. А так как на этот раз я нахожусь в ВИП-ложе прямо над боксами команды "Тэк 1", то имею возможность видеть все пит-стопы живьем, и зрелище это впечатляет.

На 12-м круге красивая борьба на стартовой прямой – пилоты Форести и Марценко бьются за звание не последнего в пелотоне. Бразилец на этот раз выходит победителем из этой дуэли.

Спустя круг заклинивший гайковерт хоронит надежды Йеллоли и команды "Комтек" на удачный финиш в гонке, британец откатывается далеко назад и финиширует лишь 16-м. Тут же в дальних виражах сходит Куна.

14-й круг – и Бьянки на пит-стопе, все происходит в паре метров от меня, механики справляются на 5 баллов, француз – 9-й, непосредственно впереди Миши Алешина.

Спустя 7 кругов Бьянки настигает Вилла Стивенса и предпринимает атаку на британца в последнем повороте трассы, но чуть ошибается и смещается наружу, что позволяет Алешину вплотную приблизиться к пилоту "Тэк 1" и атаковать последнего на стартовой прямой. Не давая себя пройти, Жуль смещается влево и оттесняет Алешина к самой стенке, и атака не проходит.



В 4-м повороте 22 круга крутит Робина Фрийнса. Собственная ошибка голландца, лидер чемпионата вылетает из очковой зоны, а интрига в борьбе за титул не умрет после сегодняшней гонки.

24-й круг и эстонец Кевин Корьюс проходит в борьбе за 3-ю позицию Александра Неграо (Драко Рейсинг). Команда ликует! Пилоты Тэк 1 сегодня в ударе - Бьянки также продолжает прессовать Стивенса.



Спустя 3 круга Артур Пик одерживает первую для себя победу в Ф-Рено 3.5, Грубмюллер (П1 Моторспорт) и Корьюс на подиуме, 2-й и 3-й соответственно. Для обоих это лучший финиш в сезоне. Следом линию финиша пересекают Неграо, Росси (Арден Кэтерхэм), Хуэртас (Фортек Моторспорт). Бьянки преодолевает-таки сопротивление Стивенса (Карлин) и финиширует 7-м, британец - 8-й, Алешин - 9-й. Магнуссен замыкает призовую десятку. Стартовавший с пит-лейна Мове заканчивает гонку 11-м - в шаге от очков. Марценко - 18-й.

Положение в личном зачете после 5 этапа:
1 Робин Фрийнс 111
2 Сэм Берд 101
3 Жуль Бьянки 85
4 Марко Соренсен 79
5 Ник Йеллоли 76
6 Артур Пик 64
7 Кевин Магнуссен 58
8 Нико Мюллер 54
9 Кевин Корьюс 49
10 Вальтер Грубмюллер 38
...
13 Михаил Алешин 26
...
16 Даниил Мове 14
17 Николай Марценко 13

Команда Тэк 1 благодаря хорошим очкам, завоеванным во второй гонке, вышла в лидеры чемпионата, опередив коллектив Фортек Моторспорт, для которых вторая гонка этапа стала относительно провальной.

Положение в командном зачете после 5 этапа:
1 Тэк 1 Рейсинг 134
2 Фортек Моторспортс 132
3 АйСР 109
4 Лотус 87
5 Инт-л Драко Рейсинг 86
6 Карлин 80
7 Комтек Рейсинг 76
8 ДАМС 65
9 П1 Моторспорт 52
10 Арден Кэтерхэм 45
11 Тим РФР 26
12 БВМ Таргет 16
13 Понс Рейсинг 1


Вторая гонка Формулы Рено 2.0

Вторая гонка Формулы Рено 2.0 закрывала собой гоночный уик-энд на трассе Moscow Raceway. К старту последнего заезда, вооружившись фотоаппаратом, я переместился с трибуны непосредственно на трассу – за ограждение в 4-м повороте.



Поул в гонке снова достался Вандоорну (1:35:344), Квят вновь второй (+0,124 с), Норман Нато – 3-й (+0,219 с), Ник де Врис – 4-й (+0,374 с), Роуланд и Вакербауэр – 5-й (+0,295 с) и 6-й (+0,411 с) соответственно.

Старт прошел как под копирку субботней гонки. Квят снова лучше среагировал на стартовый сигнал светофора и вышел в лидеры гонки на домашней родной трассе, Роуланд к 5-му повороту первого круга уже шел 3-м, преодолев сопротивление де Вриса и Нато. В глубине пелотона Джордан Кинг и Микко Пакари в результате контактов с соперниками сходят в 6-м повороте.



На 2-м круге Эстебан Окон в попытке обогнать Алекса Рибеираса цепляет испанца в 4-м повороте, в результате чего последний теряет скорость и сходит в конце круга с поврежденной подвеской, Окон выходит на 11-ю позицию.





7 круг – и Окон снова в центре внимания. Пытаясь пройти Эда Джонса в той же манере, француз теряет задний мост своей машины и таранит британца – обоюдный сход, тут же по своей вине разворачивается Роман Мавланов. В боксах с обломанным передним антикрылом сходит Игнацио Д'Агосто.

Над трассой начал моросить дождь, что приводит к множеству пилотских ошибок. В гравийной ловушке увязает партнер Мавланова по команде "Тэк 1" Мэттью Ваксивьер (сход).

Преодолев 17 кругов гонки, Квят довел дело до заслуженной победы и вышел в лидеры чемпионата. Вандоорн – второй в гонке и в чемпионате, отрыв минимален – один зачетный балл. Третий снова Роуланд. 4-й – де Врис, финн Патрик Куйала замкнул первую пятерку. Уже после финиша гонки у вчерашнего камикадзе Канамару взрывается двигатель, и японец в первом повороте зрелищно улетает в гравий.
Лучший круг у Квята – 1:35:738.

Положение в личном зачете после 4 этапа (десятка лучших):
1 Даниил Квят 147
2 Штоффель Вандоорн 146
3 Норман Нато 72
4 Оливер Роуланд 58
5 Поль-Луп Чатин 57
6 Ник де Врис 42
7 Пьер Гасли 40
8 Мелвилль МакКи 34
9 Алекс Рибеирас 25
10 Штефан Вакербауэр 22

Положение в командном зачете после 4 этапа:
1 Йозеф Кауфманн Рейсинг 171
2 Коиранен Моторспорт 161
3 РСи Формула 88
4 Р-Эйс ГП 82
5 Фортек Моторспортс 76
6 Тэк 1 Рейсинг 75
7 Манор МП Моторспорт 24
8 КТР 22
9 Интерветтен.ком Рейсинг 17
10 Арта Инжиниринг 1
11 Эпик Рейсинг 1

Вторая гонка Еврокубка Меган Трофи



Поул во второй гонке этапа снова взял Альберт Коста (1:42:146), Бас Шотхорст (1:43.155) квалифицировался 4-м, следом Коронель (1:43.380), Морено - 8-й (1:43.471).
Гонка же прошла очень спокойно. На 5 круге из нее выбыл Тюнер, на 21-м - Комини, шедший на момент своего схода 3-м. Оба схода по техническим причинам.
Коста выиграл вторую гонку с комфортным преимуществом. Вторым стал Налио, 3-м - Коронель. Голландец засветился-таки на подиуме! Баз Шотхорст финишировал лишь 5-м, оставшись при это лидером общего зачета. Коста отыграл у Шотхорста 17 очков за этап, осталось отыграть всего-ничего - 32 балла за 6 оставшихся гонок.
Морено финишировал 8-м. Лично я был очень рад увидеть бразильского ветерана снова в обойме!
Лучший круг в гонке у Косты – 1:41:637.

Положение в личном зачете после 4 этапа (десятка лучших):
1 Баз Шотхорст 158
2 Альберт Коста 126
3 Николло Налио 96
4 Кевин Джилардони 90
5 Фабьен Тюнер 69
6 Келвин Снукс 52
7 Жан-Чарльз Мигиньяк 46
8 Николас Милан 40
9 Стефано Комини 18
10 Брюс Лоржере-Ро 18

Положение в командном зачете после 4 этапа:
1 Орегон Тим-1 222
2 ТДС Рейсинг 210
3 Орегон Тим-2 159
4 Тим Ломпек Спорт 87
5 Орегон Тим-3 46
6 ПуйолаРейсинг 34
7 АКФ Моторспорт 13
8 Альгарве Про Рейсинг 4

Сразу после завершения всех гонок влил сильный дождь и я наблюдал с балкона пит-билдинга за тем, как мокрые, но счастливые, штатные механики Тэк 1 собирали командный шатер. Ребята постоянно дурачились и шутили, настроение у них было более чем хорошее! "До встречи в следующем году" - сказал один из них, увидев мое к ним внимание. "Будем рады увидеть снова" - ответил я. Дай-то Бог!

Дополнительные фотографии

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Джимми Джонсон

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:

* - указано московское время

Телепрограмма

19 декабря 2017
05:25 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. Формула-1. Гран-при Абу-Даби [0+]
22:20 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Шарджа [0+]
20 декабря 2017
01:00 EuroSport. Автогонки. Серия WTCC. Обзор сезона [0+]
02:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
08:30 EuroSport. Автогонки. Серия WTCC. Обзор сезона [0+]
10:45 Матч! Арена!. Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Шарджа [0+]
12:30 EuroSport 2. Фристайл-мотокросс. Вечер прыжков. Обзор [0+]
13:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
16:30 EuroSport 2. Фристайл-мотокросс. Вечер прыжков. Обзор [0+]
17:30 EuroSport 2. Автогонки. Серия WTCC. Мехди Беннани. [0+]
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса 

Российский сайт об Айртоне Сенне

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2017 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна