GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Себастьян Леб - пятикратный чемпион WRC!

Текст: Женя-Jaguar
Новости - WRC
02.11.2008 г.

Себастьян Леб - пятикратный чемпион WRC!Себастьян Леб стал первым пятикратным чемпионом чемпионата мира по ралли WRC после того, как сумел закончить Ралли Японии на третьем месте.


Основной конкурент Леба в борьбе за титул Микко Хирвонен выиграл этап в Японии, опередив своего напарника по Форду Яри-Матти Латвалу. Однако Лебу было достаточно финишировать третьим, чтобы досрочно получить звание чемпиона мира в пятый раз подряд.


Леб ещё до начала уикенда заявил, что хотел бы завоевать чемпионскую корону ещё в Японии, чтобы на заключительном этапе в Великобритании попытаться установить рекорд, выиграв одиннадцатую гонку за сезон.


Однако уже в пятницу заветное третье место чуть было не ускользнуло от француза, когда оба пилота Форда и Франсуа Дюваль оказались впереди.


Однако Дюваль, опередив Латвалу и выйдя на вторую позицию. Разбил свой автомобиль на 6-м спецучастке, вернув тем самым Леб решающее третье место. Сам же Леб в этот уикенд не был столь быстр, чтобы попытаться включиться в борьбу за победу. Всё, что оставалось французу, так это уверенно удерживать свою третью позицию, следую за дуэтом Форда по изрытой колеями трассе, на которую дополнительно в третий день соревнования обрушился сильный ливень.


«Это было невероятно», сказал Леб. «Уикенд оказался очень напряженным. С самого начала я испытывал огромное давление. Но теперь наступил решающий момент. Больше нет никакого давления и это прекрасно. Я освобожден, и это большое облегчение».


Микко Хирвонен был в лидерах весь уикенд. Его напарник по команде Форд Яри-Матти Латвала уверенно прикрывал тылы финна, в то же время не решаясь его опередить. Это позволило Хирвонену одержать третью победу в сезоне. Тем не менее, Хирвонен не сомневается. Что его конкурент в большей степени достоин звания чемпиона.


«Все видели, что он выиграл десять гонок. Таки образом он по определению заслужил титул в этом году», сказал он. «В следующем году я попробую ещё раз побороться за чемпионскую корону».


В команде Субару рассчитывали на более достойные результаты, чем четвертое и восьмое места. Однако Петер Солберг имел прекрасный темп по ходу заездов, пока не сломалась передняя подвеска на его автомобиле. Его четвертое место подхватил его товарищ по команде Крис Эткинсон, а сам же Солберг сумел закончить ралли на восьмой позиции.

Результаты Ралли Японии:
Поз  Пилот                            Авто      Время
 1.    Mikko Hirvonen                Ford         3h25:03.0
 2.    Jari-Matti Latvala            Ford         +    31.1
 3.    Sebastien Loeb               Citroen     +  2:30.6
 4.    Chris Atkinson                 Subaru     +  3:42.4
 5.    Per-Gunnar Andersson   Suzuki      +  5:12.9
 6.    Toni Gardemeister          Suzuki       +  6:09.4
 7.    Matthew Wilson              Ford         +  7:05.3
 8.    Petter Solberg                Subaru     + 13:19.9
 9.    Federico Villagra             Ford         + 15:40.8
10.   Dani Sordo                      Citroen    + 17:08.5

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Старт ГП Германии 2006

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:

* - указано московское время

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2018 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна