GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Гран-при Венгрии 2008. На подиуме гонщики... Grand Prix 2

Текст: gp2
07.08.2008 г.

Гран-при Венгрии многие (очень многие!) болельщики не то, что не любят, но все ждут и гадают, когда же у Берни Экклстоуна возникнет желание (или может быть повод) исключить очень медленное и извилистое кольцо Хунгароринга из календаря Чемпионата Мира Формулы-1. Большинство прошедших гонок на здешней трассе были очень скучными и любой обгон на трассе считается большим и значимым событием. Конечно это так, но если задуматься, то и трассы в Барселоне, Маньи-Куре, Сан-Марино (особенно после реконструкции) и скажем...Монако также не изобилуют множеством обгонов на протяжении своей истории. А ведь вместо Гран-при Венгрии могло бы проходить Гран-при СССР (и затем Гран-при России). Вы бы хотели, чтобы этот этап исключили из календаря? Вот примерно также и размышляют владельцы автодромов совместно с местными органами власти, имеющих контракты на проведение Гран-при.

Поэтому «Большой Цирк» прибыл в жаркую Венгрию, где в первой части пятничной практики доминировали гонщики Ferrari, а во второй на верхних строчках оказались уже пилоты McLaren, между которыми «втиснулся» Нельсон Пике, «везунчик» прошедшего немецкого этапа. Традиционно в первой десятке отметились и BMW, и Renault, и Toyota.

В субботу ситуация несколько изменилась. Первое время осталось за Хэмилтоном (1 мин. 20,228 секунды), вторым остался Фелипе Масса, и первую тройку замкнул Тимо Глок, в первую десятку также вошли Феттель и Бурдэ. Но практика, как известно - это всегда лишь предварительный «расклад сил», хотя и дающий понять в общих чертах, каких результатов примерно можно ждать от команд.

Не стала исключением и венгерская квалификация, хотя локальные взлеты и падения были. Ник Хайдфельд, думаю, разочаровал и команду, и болельщиков: он не смог выйти даже во вторую часть сессии, составив компанию Накаджиме, Баррикелло, Накаджиме, Физикелле, Сутилю.

Но, как станет известно чуть позже, стюарды, рассмотрев обстоятельства «происшествия» между Бурдэ и Хайдфельдом, когда немец на выходе из последнего поворота был очень близко на трассе от STR Бурдэ, решили наказать французского гонщика потерей пяти мест на стартовом поле, посчитав что он блокировал BMW Хайдфельда.

Таким образом, Бурдэ, занявший 14-ое место по итогам второй квалификационной сессии, предстояло стартовать только 19-ым. Вторым неудачником стал Нико Росберг, на машине которого возникли неполадки: за 15 минут механики Williams устранить их не смогли. Очень неплохое 12-ое место занял Дженсон Баттон на Honda, 13-ым квалифицировался Дэвид Култхард. А вот на 11-ое место Феттеля в самый последний момент «отодвинул» Нельсон Пике. Много он правда на этом выиграть не смог, так как сам в «финальном заезде» остался 10-ым и последним.

Если 7-ое, 8-ое и 9-ое места Алонсо, Уэббера и Трулли соответственно особенно никого не удивили, то 6-ое место Райкконена можно считать провалом, и Массе предстояло одному противостоять паре Хэмилтон-Ковалайнен, так как при всем желании у Кубицы и Глока не было шансов побороться за первое место на здешнем жарком асфальте, но... в первых двух сессиях Тимо был хорош - 1 мин. 19,980 секунды (5-ое место) в первой части квалификации и 1 мин. 19,246 секунды (2-ое место) во второй части говорят сами за себя. Да и последней третьей сессии лишь ближе к её завершению немца, угодившего на прошлой гонке в серьезную аварию, смогли опередить лишь четыре гонщика.

Казалось, что первое место по ходу сессии оспаривают Хэмилтон и Масса. Именно этим двоим удавались лучшие секунды, но хладнокровный Хейкки Ковалайнен на своем завершающем «летучем» круге показал время 1 мин 21,140 секунды, которого хватило, чтобы опередить Массу, но не хватило, чтобы завоевать поул-позишн. Таким образом, первый ряд остался полностью за McLaren, и... все с некоторым нетерпением ожидали старта гонки. Как в Барселоне или Монако, в Венгрии именно на первых метрах дистанции у пилотов есть неплохая возможность отыграть места.

И, признаться, такого старта не было «давненько» в Формуле-1. Красная машина Массы на еще на стартовой прямой «пролетела» мимо серебристого автомобиля Ковалайнена, и перед первым поворотом поравнялась с лидером чемпионата мира. Хэмилтон был на более выгодном внутреннем радиусе, но... то ли не ожидал, что Ferrari сможет так хорошо стартовать, то ли Масса рискнул и чуть позже убрал ногу с педали газа, находясь на внешнем радиусе (а может быть и то, и другое), но ко второму повороту Фелипе Масса уже лидировал в гонке! Одним словом, старт бразильцу удался! А вот его партнер по команде, наоборот, проиграл одну позицию, пропустив вперед Фернандо Алонсо на Renault.

На последующих кругах отрыв между двумя лидерами то немного сокращается, то вновь чуть увеличивается, но, начиная с 5-го круга, бразилец хоть буквально и по долям секунды, но начинает уходить в отрыв. К 7-му кругу он опережает Хэмилтона на 2 секунды, к 10-му - около 2,8 секунд, к 15-му - около 3 секунд.

Бразилец постоянно улучшал свое время на круге, и не удивительно, что именно он первым поехал в боксы на 18-ом круге дозаправку и смену шин, и вернулся на трассу на 4-ой позиции. На следующем круге остановился Хэмилтон и вернулся на трассу на 6-ом месте... позади пары Алонсо-Райкконен, так Роберт Кубица, в свою очередь, остановился на первый плановый пит-стоп.

На 20-ом круге останавливается, успев полидировать в гонке, Ковалайнен, и также Тимо Глок. На 22-ом синхронно заезжают в боксы Алонсо и Райкконен, но механики в Renault не подвели, и эта «пара» также синхронно на трассу и вернулась. Райкконен попробовал на первом круге прессинговать Алонсо, но не получилось.

Позже других остановились Пике и Култхард, но особого преимущества им этого не принесло, а вот ранний пит-стоп Кубицы, наоборот, привел к тому, что польский пилот потерял ряд позиций.

Вот уже почти половина гонки пройдена, и хоть на трассе ничего особенного не происходит, но на пит-лейне в течении двух кругов при дозаправке происходит возгорание у трех гонщиков трех разных команд! Первым пострадавшим оказался Себастьян Бурдэ на STR. Второй воспламенилась Honda Рубенса Баррикелло. И последним, кто выезжал из боксов с «огоньком» стал Казуки Накаджима на Williams.

Совпадение ли это было или какая закономерность - этот вопрос должны исследовать в FIA и сделать свои выводы. Слава богу на этот раз обошлось, но такие происшествия очень опасны и могут привести к ожогам. Йос Ферстаппен знает об этом не понаслышке. В Венгрии жарко конечно, но машины при дозаправке воспламеняться не должны.

Позиции в гонке после 35-го круга:
1. Ф. Масса.
2. Л. Хэмилтон.
3. Х. Ковалайнен.
4. Т. Глок.
5. Ф. Алонсо.
6. К. Райкконен.
7. Н. Пике.
8. Я. Трулли.

В течении дальнейших пяти кругов ничего не изменяется, а на 41-ом круге на McLaren Хэмилтон возникает прокол переднего левого колеса. Вопрос о том, смог бы он пересидеть Массу на трассе на втором пит-стопе снимается, так как Льюис вынужден заехать в боксы, и теперь он только 10-ый. Хэмилтону нужно теперь выжимать из своего McLaren все возможное, 10-ое место очков не приносит. На этом же круге свою первую и единственную остановку проводит Ник Хайдфельд.

Спустя три круга Масса уже спокойно заезжает на второй пит-стоп и возвращается вторым, уступая только Хейкки Ковалайнену. На машине Бурдэ второй раз происходит возгорание (!). И начинается вторая волна дозаправок. Масса снова выходит в лидеры гонки. Райкконен ошибается в одном из поворотов, и хоть немного «отпускает» вперед Алонсо, но после своего пит-стопа, тем не менее возвращается на трассу впереди испанца и стремительно начинает приближаться к... Toyota Тимо Глока. Именно так! Немец высоко квалифицировался, да и в гонке смог подняться на 4-ом месте, опередив Кубицу за счет пит-стопа. Вопрос заключался только в одном - сможет ли Ferrari Райкконен обогнать Toyota Глока в борьбе за подиум. К слову, Кими Райкконен (после осечки в Германии, не давшей ему повторить более раннее достижение) на 61-ом круге вновь установил время (1 мин. 21,195 секунды), которое так и осталось лучшим до конца гонки. Льюис Хэмилтон тем временем вышел на 6-ую позицию - вполне неплохо для медленной трассы, учитывая, что на его McLaren был прокол колеса. Ковалайнен хоть и приближается к Массе, но отрыв в 7,5 секунд за 5 кругов до финиша явно недостаточно мал, чтобы обозначит хоть «намек» на борьбу на последних кругах дистанции.

Но... на 68-ом круге (из 70!!!) прямо на стартовой прямой дымит двигатель Ferrari Фелипе Массы, унося в небеса все надежды как на победу в гонке, так и на лидирующую позицию в чемпионате мира. Что-то говорить еще не имеет смысла..., кроме того, что у бразильца есть три недели, чтобы немного «оправиться» от такого психологического «удара». Он сделал сегодня все что мог, и даже больше, чем многие могли предположить.
Не правда ли? Но таковы гонки.

Хейкки Ковалайнен выиграл первую гонку в своей карьере! Да. Он был не очень заметен, но все время был в числе лидеров. Он не показывал быстрейших кругов, но ехал стабильнее и его McLaren оказался сегодня надежен. Да и, думается мне, что в душе Кими Райкконен, финишировавший на 3-ей позиции рад победе своего земляка, как менее, чем год назад, Хейкки Ковалайнен также был рад за Райкконена, когда он выиграл свой первый чемпионский титул. И даже сухая статистика преподнесла небольшой сюрприз Хейкки - он стал сотым победителем гонок Гран-при ЧМ Ф-1 (Ф-2).

А что сказать о втором месте Тимо Глока? Браво! Потрясающе! Пожалуй он является вторым «тихим» героем гонки. Ярно Трулли финишировал седьмым. Также оба пилота Renault оказались в первой восьмерке - Фернандо Алонсо на 4-ом месте и Нельсон Пике младший - на 6-ом. Неудачно гонка сложилась для BMW Sauber - лишь одно очко смог «привезти» Роберт Кубица немецкой команде.

Хэмилтон сохранил лидерство в ЧМ Ф-1 2008 года после не самой удачной для него гонке, Райкконен поменялся позицией с Массой, Ковалайнен устремился в погоню за парой Кубица-Хайдфельд. В Кубке конструкторов BMW уступили 2-ую строчку McLaren, а в Renault еще поборются с Toyota.

А нас с Вами ожидает новая городская трасса в Валенсии, на которой состоится 12-ый этап ЧМ Ф-1 2008 года, Гран-при Европы. И, мне лично хочется, чтобы команды не проводили там никаких тестов перед Гран-при. Ведь в новых, неизвестных условиях тогда окажутся все команды - и за гонщиками, и за работой инженеров по настройке автомобилей будет интересно последить.


Личный зачет по итогам одиннадцати этапов:
1. Л. Хэмилтон 62
2. К. Райкконен 57
3. Ф. Масса 54
4. Р. Кубица 49
5. Н. Хайдфельд 41
6. Х. Ковалайнен 38
7. Я. Трулли 22
8. Ф. Алонсо 18
9. М. Уэббер 18
10. Т. Глок 13
11. Н. Пике 13
12. Р. Баррикелло 11
13. Н. Росберг 8
14. К. Накаджима 8
15. Д. Култхард 6
16. С. Феттель 6
17. Д. Баттон 3
18. С. Бурдэ 2

 

Кубок конструкторов по итогам одиннадцати этапов:
1. Ferrari 111
2. McLaren-Mercedes 100
3. BMW 90
4. Toyota 35
5. Renault 31
6. Red Bull-Renault 24
7. Williams-Toyota 16
8. Honda 14
9. STR-Ferrari 8

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Кевин Магнуссен, тест-пилот McLaren

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:
WRC: Dayinsure Wales Rally GB, завершение приема 27 октября в 08:00*
WTCC: Race of Japan, завершение приема 28 октября в 07:00*
Moto3: Гран При Малайзии, завершение приема 28 октября в 07:35*
MotoGP: Гран При Малайзии, завершение приема 28 октября в 09:10*
Moto2: Гран При Малайзии, завершение приема 28 октября в 10:05*
Формула 1: Гран При Мексики, завершение приема 28 октября в 20:00*
NASCAR: First Data 500, завершение приема 29 октября в 22:00*
World SBK: Losail, завершение приема 3 ноября в 18:30*
Supercars S: Pukekohe Park Raceway, завершение приема 4 ноября в 00:00*
WRX: World RX of South Africa, завершение приема 11 ноября в 12:00*
Формула 2: Yas Marina, завершение приема 24 ноября в 16:00*

* - указано московское время

Телепрограмма

23 октября 2017
13:05 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при США. Квалификация. [0+]
15:00 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Первая гонка. [0+]
15:15 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при США. Квалификация. [0+]
15:30 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Вторая гонка. [0+]
19:40 Авто Плюс. Формула-1: настоящее и будущее. 13-я серия [16+]
19:55 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при США. [0+]
22:00 EuroSport. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Вторая гонка. [0+]
24 октября 2017
01:25 Матч! Арена!. Автоспорт. Чемпионат мира по ралли-кроссу. Трансляция из Германии. [0+]
01:30 EuroSport. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Первая гонка. [0+]
02:00 EuroSport. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Вторая гонка. [0+]
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса 

Российский сайт об Айртоне Сенне

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2017 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна