GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Гонки формула 1, indycar, nascar, motogp, dtm, wtcc, ралли wrc, Виталий Петров

Гран-при Франции. R2

Текст: Денис
01.07.2008 г.
Гонка 2. Воскресенье

В Маньи-Кур пасмурно. Синоптики грозятся дождем, но мы то знаем, какие они фантазеры! Судя по затянутому небу, может в этот раз не врут. Вчерашняя гонка была полна драматизма. Вначале сход обладателя поул-позишн Сенны из-за отказа сцепления, а затем сход нового лидера, любимца местной публики Грожана, из-за проблем с гидравликой.

Бруно Сенна: "Проблемы со сцеплением начались за семь-восемь кругов до пит-стопа, я пытался снизить нагрузку, не атаковал, но когда Грожан вышел вперед на прямой, мотор сказал "woaaaah", и все закончилось".

Роман Грожан: "По поводу гидравлики я начал беспокоиться уже на третьем круге. Я смог обогнать Сенну, потом надолго застрял за Конвеем и подпустил к себе Пантано. Пришлось прибавить, и уже удалось создать отрыв, когда гидравлика отказала - я потерял сцепление, коробку передач, и возможную победу в гонке. Жаль, что это произошло на домашней трассе, на глазах болельщиков, день начинался очень хорошо, а закончился очень плохо".
Стартовая восьмерка сегодня выглядит следующим образом: Конвэй, Чандхок, Ди Амброзио, Цубер, Петров, Малдонадо, Ди Грасси и Пантано. Паренте - девятый, Грожан - девятнадцатый, Буэми - двадцать первый, Сенна - двадцать третий.

Ждем обгонов от вчерашних сошедших. Пилоты выбрали разную резину. В конце гонки F1 на некоторых участках трассы начал накрапывать дождик, поэтому командам приходится принимать непростое решение. Буурман стартует на сликах, а вот Пантано на дождевой. У остальных пилотов пока не видно. Доктор Марио Тайсен, глава BMW Sauber на пит-лейн. Наблюдает за восходящими "звездами". Многие пилоты выбрали для старта дождевую резину. А учитывая, что сегодня нет обязательного пит-стопа - это решение может как и помочь, так и навредить в борьбе за очки и подиум. Ну тем интереснее для нас. Паренте на сликах, Чандхок, Грожан, Цубер Конвэй и Ди Амброзио на дождевой.

Старт прогревочного круга прошел без происшествий. Впереди нас ждут 28 кругов непростой гонки.

Зеленые огни светофора! Старт! Конвэй с Чандхоком спят на старте. Точнее не спят, а трогаются с сильной пробуксовкой. Чандхока так вообще мотает из стороны в сторону, как будто он стартует по льду. И это происходит не только с ним. Видимо холодные асфальт не позволил в достаточной мере прогреть резину и пилотам не хватает сцепления. Предчувствую, сегодня мы увидим не один автомобиль безопасности.

Конвэй смог справиться со стартом и он возглавляет гонку в первом повороте. Трасса в первом и втором поворотах мокрая, т.к. из под колес летят мириады брызг. Тяжело будет пилотам, которые выбрали слики. Второй Ди Амброзио, Виталя - третий!!! Отличный старт выборгской ракеты. Четвертый Чандхок, пятый - Ди Грасси. Сенна видимо решил стартовать на сликах и поэтому совсем не едет, пропуская большую часть пелетона. Грожан совершает чудеса, обойдя сразу троих на подъезде к Аделаиде!!! Чандхок вальсирует в одиночестве после восьмого поворота, но отлавливает машину и возвращается в гонку. Трасса очень сырая и скорости минимальны. После тринадцатого поворота трасса сухая и скорости взлетают. Грожан атакует Соучека, а это борьба где-то за тринадцатую позицию. Нет, это борьба за десятую позицию. Восемь мест отыграл Грожан за один круг!!! Вот это старт. А пилоты проходят стартовую прямую и вновь оказываются на мокром участке трассы. Ди Амброзио не справляется с Эшторилом и едва не вылетает в гравийную ловушку. Каким-то чудом он ловит машину и возвращается в гонку во втором десятке.

Чандхок проходит Нунеса в борьбе за восьмую позицию. Грожан снова хорош в Аделаиде. Он обходит Соучека и выходит на десятую позицию.

Вот это шоу!!! Валерио в борьбе перед Аделаидой приходится выехать за пределы трассы и он сбивает указатель, который указывает расстояние до поворота. Конструкция отлетает прямо на траекторию и идущие сзади машины разбивают его на более мелкие части. Вся траектория усеяна обломками щита. Оказывается в борьбе с Валлесом был контакт и Валерио просто откинуло на щит. Щит оказывается изготовлен из пенопласта или подобного материала. Не знал, спасибо Валерио из Durango! Бразилец продолжает гонку, потеряв несколько позиции после крэш - теста щита.

Проанализируем старт. В лидирующей восьмерке все пилоты стартовали на дождевой резине. Явный провал у Чандхока (-7, 2-9). Отличный старт удался Ди Грасси (+3, 7-4) и Петрову (+2, 5-3). Те из вчерашних сошедших лидеров, кто выбрал дождевую резину совершили отличные прорывы. Грожан (+8, 19-11), Буэми (+5, 21-16) и Кобаяши (+11, 26-15). Те же, кто предпочел рискнуть и стартовали на сликах, откатились в самый зад. Паренте (-8, 9-17), Филлипи (-8, 10-18). Сенна видимо тоже выбрал слики, т.к. улучшился лишь на одну позицию и тащится в хвосте (+1, 23-22). Если дождя больше не будет, то трасса начнет подсыхать и пилоты на сликах получат преимущество. Правда, к этому времени они могут проиграть по паре-тройке кругов остальному пелетону. На финише увидим. Валерио приятно удивляет. Он поднялся со старта на четыре позиции.

Активность на пит-лейн. Видимо некоторые команды поняли - на сликах ехать не выгодно. Ди Амброзио сходит после заезда в боксы. Видимо проезд по кромке в Эшториле повредил машину. Желтые флаги, а Виталя атакует Конвэя за лидирующую позицию!!! В восьмом повороте не получилось... Петров получше чувствует себя на мокрой половине трассы, на сухой - Конвэй. Петров слишком широко атакует в шестнадцатом повороте и Конвэй немного отъезжает. Отрывы: Конвэй, Петров (+1.022), Ди Грасси (+1.779), Цубер (+3.818), Малдонадо (+4.291), Пантано (+4.492), Нунес (+7.454) и Чандхок (+8.285). Грожан - девятый (+9.226). А Пантано атакует Малдонадо на стартовой прямой, но не проходит.

Ди Амброзио оказывается сошел после столкновения с Чандхоком. Индус задним правым колесом повредил подвеску Джерома. Валерио тоже сходит в боксах. Атака указателя поворота - это вам не посреди трассы развернуться.

Малдонадо прессингует Цубера, Цубера прессингует Пантано. Борьба... И в тринадцатом повороте Малдонадо проходит Цубера. Пантано едва тоже не проходит Цубера. Малдона и Цубер параллельно приближаются к связке поворотов перед финишной прямой. По всем каноном жанра и итогам предыдущих трех этапов команда "имени Пике" в спринте должна сойти в полном составе. Сейчас вполне удачная возможность ))) . Цубер возвращает себе четвертую позицию. Вот это борьба!!!

Петров уверено идет вторым. Надо поднажать Виталька!!! Быстрейший круг у Конвэя - 1:40.762. Практически на пятнадцать секунд медленнее, чем вчера. Трасса постепенно подсыхает. Грожан пытается обойти борющихся Чандхока и Нунеса. Мокрым остается только участок от первого поворота до Аделаиды.

Грожан в боксах и ему обувают слики. Решил рискнуть француз? Передние шины очень сильно изношены. Так же поступают Чандхок и Кобаяши и кто-то из Campos. У Сенны появляется шанс?

Пантано не дает продохнуть Малдонадо. Разрыв около 0,3 секунды. Конвэй на пит-лейн для переобувки. Петров, Малдонадо и Пантано пока на промежуточной. Виталька кстати идет на первом месте!!! Удастся ли сохранить лидирующую позицию?

Петров, Малдонадо, Пантано, Буурман, Паренте, Буэми, Сенна, Конвэй - лидирующая восьмерка. Учитывая что Паренте и Сенна не надо менять шины они имеют отличный шанс выйти на лидирующие позиции. Грожан вылетает в гравийную ловушку и застревает. Видимо это сход. Блин!!!

Филиппи, стартовавший на сликах, обгоняет Конвэя в борьбе за восьмую позицию. Конвэй в борьбе вынужден срезать поворот и пропускает вперед Ди Грасси, который побывал на замене шин. Еще и Вилла обходит Конвэя. Три позиции за раз теряет недавний лидер. Борьба за пятую позицию между Буурманом и Паренте.

Пилоты, стартовавшие на сликах угадали с выбором резины и теперь возглавляют гонку. Малдонадо переобулся. Машину Грожана эвакуирует трактор. Еще один провальный этап для француза. Пилоты продолжают измельчать пенопласт от указателя.

Пантано меняет шины. И сразу начинает прогревать их, еще не покинув пит-лейн. Во всем пелетоне идет борьба. Если сейчас пойдет дождь, все опять перевернется "с ног на голову". Асмер совершает разворот на трассе на 360 градусов и продолжает гонку. Показательные выступления!!!

Лидирующая восьмерка: Петров (не понятно, был ли в боксах, скорее всего - нет), Буурман, Паренте, Буэми, Сенна, Асмер, Филиппи, Ди Грасси. Паренте ошибается в шестнадцатом повороте и его проходит Буэми. Малдонадо, Пантано и Цубер идут на 11-13 местах соответственно. Виталька в боксах и теряет лидирующую позицию. Видимо теряет все шансы приехать в очках. Зачем так было затягивать смену резины - непонятно. Надеялись на дождь? Возвращается он в самом конце.

Быстрейшее время на девятом круге у Ди Грасси - 1:34.841. А гонку возглавляют пилоты команды Trust - Буурман и Буэми. Вот это неожиданность. Показывают капитанский мостик Barwa. Какая-то дама возносит руки к небу, спрашивая: "Ну почему не пошел дождь?" Да, тогда бы Виталька имел отличные шансы на победу.

Сенна вылетает в асфальтовую зону безопасности. Наверно сможет продолжить гонку, если двигатель не заглохнет. Но позиции видимо потеряет. Сплошное крушение лидеров )))) . Паренте пытается реабилитироваться за ошибку и атакует Буэми за вторую позицию.

Положение после десятого круга: Буурман, Буэми, Паренте, Сенна, Асмер, Филиппи, Ди Грасси, Конвэй. Малдонадо - 10, Петров - 11, Цубер - 12, Панатно - 14. Сошедшие: Грожан, Соучек и Ди Амброзио.

Цубер пропускает на двенадцатую позицию Хэнли. Быстрейшее время у Буурмана - 1:34.189. Трасса почти сухая. Вот бы сейчас дождь!!! Хэнли проходит и Петрова. Теперь Цубер атакует нашего пилота. Держись Виталий!

Отрывы после одиннадцатого круга: Буурман, Буэми (+3.222), Паренте (+3.710), Сенна (+12.195), Асмер (+23.754), Филиппи (+25.011), Ди Грасси (+25.558) и Конвэй (+27.289).

К двенадцатому кругу отрыв лидера возрастает до пяти секунд. Круговые мешают... На камере с вертолета видны капли - неужели дождь? Совершенно верно. К чему это приведет? Дождь идет в районе стартовой прямой. Цубер совершает очень опасный обгон, обойдя разом и Петрова и еще одного пилота. При этом он едва не снес обоих. Срезал шикану и теперь обязан пропустить Петрова.

Тринадцатый круг. Лучшее время у Конвэя - 1:31.830. Пантано в попытке обогнать Петрова врезается ему в бок. Оба могут продолжить гонку, но надолго ли? Их борьбой пользуется Кобаяши и проходит обоих. Все дальше откатывается наш Виталя ((( . Пантано отправляется на пит-лейн. Видимо это сход. И Сенна имеет шанс приблизиться к лидеру. Паренте едва не проходит неуступчивого Буэми. Дождь продолжает накрапывать, а тем временем половина гонки осталась позади. Да, лидер чемпионата Пантано сходит.

Паренте ошибается в пятнадцатом повороте и отпускает Буэми. И шоу продолжается в Аделаиде. Конвэй борется с Ди Грасси и едва не сносит Филиппи. Каким-то чудом обошлось без столкновения. Это борьба за шестую позицию. Валерио совершает прогулку в гравий, но возвращается на трассу. Цубер обгоняет кого-то из FSM. Петров на трассе. Видимо столкновение с Пантано не повредило машину.

Буурман, Буэми, Паренте, Сенна, Филиппи, Ди Грасси - зачетная шестерка. Накрапывающий дождь пока не мешает пилотам. Петров - четырнадцатый. За двенадцать кругов до финиша отрыв между первым и вторым местом - более пяти секунд. Быстрейший круг у Буэми - 1:26.943.

Цубер неудержим. Он проходит Виллу в борьбе за одиннадцатую позицию. И следом Кобаяши оставляет Виллу за спиной.

У Паренте какие-то технические неполадки. Он едва не останавливается. Его проходит Сенна и выходит на третью позицию. Но Паренте вновь набирает скорость и устремляется за бразильцем. Что это было? После повтора понятно. Его развернуло и он сбросил скорость.

Цубер проходит Хэнли и выходит на десятую позицию. Девять кругов до финиша. Буэми каким-то образом отыграл пяти секундное отставание от Буурмана и атакует его на стартовой прямой. Буурман, Буэми, Сенна, Паренте, Филиппи и Ди Грасси. Паренте обходит Сенну и возвращает третью позицию и место на подиуме.

В Эшториле Буэми поравнялся с Буурман и машины летят параллельными курсами к Аделаиде. Буурман на внешней траектории и у него проигрышная позиция. Весь отрезок до Аделаиды пилоты идут бок о бок. Фантастика! Вот это борьба за первое место. И Буэми выходит вперед по внутренней траектории. Обалдеть! Есть новый лидер!!!

Пять кругов до финиша. Виталька так и идет четырнадцатым. Нунес сходит.

Буэми летит к своей первой победе в этом сезоне. Сенна третий за три круга до финиша. Паренте медленно движется по стартовой прямой. Его обходит Филиппи и Ди Грасси. Все таки не сможет закончить португалец гонку. Столько усилий и борьбы, и все зря. Очень жаль. Петров улетает в гравий в Эшториле и откатывается все дальше. Полный провал. Хэнли глохнет в гравии. Сход. Филиппи обходит Сенну и выходит на третью позицию. Вот так гоночка. Сенна вновь четвертый. У Сенны какие-то неполадки. Он явно медленнее нагоняющих его пилотов. Вот и Ди Грасси начинает его атаковать.

Два круга до финиша. Ди Грасси обходит и Сенна откатывается на пятую позицию. Как ни странно, но Петров улучшается на одну позицию - он тринадцатый.

Финиш. Буэми финиширует на первой позиции. Буррман, Филиппи, Ди Грасси, Сенна и Конвэй. Очередной дубль на подиуме, на этот раз у Trust. Петров восемнадцатый и сошел за три круга до финиша ("спасибо огромное" Пантано за необдуманный и неподготовленный обгон). Оказывается у него отказало радио. Видимо поэтому он так поздно и поехал на пит-стоп. А после контакта с Пантано машина потеряла баланс и Виталий был вынужден сойти. Грожан так же получил ноль очков за две гонки и все дальше отстает от лидеров. За исключением этих двух минусов гонка выдалась просто фантастическая. Погода поставила перед командами непростую задачу и не все смогли ее решить. Piquet Sports первый раз в сезоне не сошла полным составом в спринте. Ди Грасси ставит еще один жирный плюс в поединке с Петровым. Сенна все-таки доехал в очках и немного сократил отставание от Пантано. Итальянцу не помешал сход и он по прежнему возглавляет чемпионат. Буэми, благодаря победе, переместился в личном зачете на третью позицию с восьмой. В командном зачете, Trust Team Arden, благодаря дублю, переместился с восьмой на пятую позицию.

Снова гонка GP2 одарила нас красивой и бескомпромиссной борьбой. Очередной триллер в исполнении молодых пилотов. Спасибо, отдельное, погоде и честным синоптикам. Надеюсь, в следующем году, мы снова посетим тихий Маньи-Кур и этот автодром не уйдет в забвение. До встречи через две недели в Великобритании на Сильверстоуне!!!


Результат гонки:

1. Sйbastien Buemi Arden 28 laps 43mins 08.504secs
2. Yelmer Buurman Arden +6.639s
3. Luca Filippi ART +23.953s
4. Lucas di Grassi Campos +24.479s
5. Bruno Senna iSport +29.439s
6. Mike Conway Trident +35.924s
7. Pastor Maldonado Piquet +38.074s
8. Andreas Zuber Piquet +43.060s
9. Kamui Kobayashi DAMS +45.558
10. Javier Villa Racing Engineering +46.756s
11. Marko Asmer FMSI +52.901s
12. Adrian Valles BCN +1 lap
13. Carlos Iaconelli BCN +1 lap
14. Ho-Pin Tung Trident +2 laps
15. Michael Herck DPR +2 laps
16. Roldan Rodriguez FMSI +2 laps
17. Alberto Valerio Durango +2 laps
18. Vitaly Petrov Campos +3 laps

Rtd. Alvaro Parente Super Nova 24 laps completed
Rtd. Ben Hanley Durango 24 laps completed
Rtd. Diego Nunes DPR 21 laps completed
Rtd. Giorgio Pantano Racing Engineering 14 laps completed
Rtd. Karun Chandhok iSport 13 laps completed
Rtd. Romain Grosjean ART 6 laps completed
Rtd. Andy Soucek Super Nova 2 laps completed
Rtd. Jйrфme d'Ambrosio DAMS 2 laps completed

Быстрейший круг (+1 очко) - Kamui Kobayashi DAMS 1m 23.550s Lap 28

 

Личный зачет - 2-ой этап Франция

место пилот команда очки
1 S. Buemi Arden 6
2 Y. Buurman Arden 5
3 L. Filippi ART 4
4 L. di Grassi Campos 3
5 B. Senna iSport 2
6 M. Conway Trident 1

Личный зачет - чемпионат

место пилот команда Итого
1 G. Pantano Racing Engineering 35
2 B. Senna iSport 28
3 S. Buemi Arden 20
4 R. Grosjean ART 19
5 A. Parente Super Nova 19
6 P. Madonado Piquet 18
7 V. Petrov Campos 17
8 A. Zuber Piquet 17
9 K. Chandhok iSport 13
10 M. Conway Trident 12
11 L. di Grassi Campos 11
12 K. Kobayashi DAMS 9
13 H. Tung Trident 7
14 R. Rodriguez FMSI 6
15 Y. Buurman Arden 5
16 A. Valles BCN 5
17 L. Filippi ART 4
18 J. d'Ambrosio DAMS 3
19 J. Villa Racing Engineering 3
20 D. Valsecchi Durango 2
21 B. Hanley Campos 1
22 A. Soucek DPR 1
23 A. Carroll FMSI 1

Командный зачет - 2-ой этап Франция

место команда Итого
1 Arden 11
2 ART 4
3 Campos 3
4 iSport 2
5 Trident 1
6 DAMS 1

Командный зачет - чемпионат

место команда Итого
1 iSport 41
2 Racing Engineering 38
3 Piquet 35
4 Campos 29
5 Arden 25
6 ART 23
7 Super Nova 19
8 Trident 19
9 DAMS 12
10 FMSI 7
11 BCN 5
12 Durango 2
13 DPR 1

 

Опрос

Как вы считаете, сможет ли McLaren-Honda сделать в 2016-м году рывок в развитии?

Случайное фото

Гран При Абу-Даби 2010. Виталий Петров и Фернандо Алонсо

Авторизация





Конкурсы прогнозов

Ближайшие этапы:
WRC: Dayinsure Wales Rally GB, завершение приема 27 октября в 08:00*
WTCC: Race of Japan, завершение приема 28 октября в 07:00*
Moto3: Гран При Малайзии, завершение приема 28 октября в 07:35*
MotoGP: Гран При Малайзии, завершение приема 28 октября в 09:10*
Moto2: Гран При Малайзии, завершение приема 28 октября в 10:05*
Формула 1: Гран При Мексики, завершение приема 28 октября в 20:00*
NASCAR: First Data 500, завершение приема 29 октября в 22:00*
World SBK: Losail, завершение приема 3 ноября в 18:30*
Supercars S: Pukekohe Park Raceway, завершение приема 4 ноября в 00:00*
WRX: World RX of South Africa, завершение приема 11 ноября в 12:00*
Формула 2: Yas Marina, завершение приема 24 ноября в 16:00*

* - указано московское время

Телепрограмма

23 октября 2017
13:05 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при США. Квалификация. [0+]
15:00 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Первая гонка. [0+]
15:15 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при США. Квалификация. [0+]
15:30 EuroSport 2. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Вторая гонка. [0+]
19:40 Авто Плюс. Формула-1: настоящее и будущее. 13-я серия [16+]
19:55 Матч! Арена!. Формула-1. Гран-при США. [0+]
22:00 EuroSport. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Вторая гонка. [0+]
24 октября 2017
01:25 Матч! Арена!. Автоспорт. Чемпионат мира по ралли-кроссу. Трансляция из Германии. [0+]
01:30 EuroSport. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Первая гонка. [0+]
02:00 EuroSport. Супербайк. Этап чемпионата мира. Херес. Вторая гонка. [0+]
Вся телепрограмма

Наши друзья

 

OpenRacing.ru - Открытые колеса 

Российский сайт об Айртоне Сенне

Чемпионы

Кайл Буш

NASCAR Sprint Cup
Скотт Диксон

IndyCar
Льюис Хэмилтон

Формула 1
Хорхе Лоренцо

MotoGP
Себастьян Ожье

WRC
Хосе Мария Лопес

WTCC 
Паскаль Верляйн

DTM
Кайл Буш, чемпион NASCAR Sprint Cup 2015 Скотт Диксон, чемпион IndyCar 2015 Льюис Хэмилтон, чемпион Формулы 1 2015 Хорхе Лоренцо, чемпион MotoGP 2015 Себастьян Ожье, чемпион WRC 2015 Хосе Мария Лопес, чемпион WTCC 2015 Паскаль Верляйн, чемпион DTM 2015
© 2017 GP-SMAK.RU - Самый смак автоспорта! Контактная информация
При копировании ссылка на GP-SMAK.RU обязательна