Как Пастор Мальдонадо стал чемпионом GP2
Питер Аллен, thecheckeredflag.co.uk
В воскресенье в Монце Пастор Мальдонадо стал шестым чемпионом GP2 Series, добавив свое имя к другим победителям главных гонок поддержки "Формулы-1" - Нико Росбергу, Льюису Хэмилтону и Тимо Глоку.
Это был четвертый год венесуэльца в чемпионате, продемонстрировавший значительный прогресс на фоне предыдущих лет. Несмотря на то, что Мальдонадо выступал за конкурентоспособные команды, за три года он выиграл четыре гонки, тогда как в этом одержал шесть побед, при том все были одержаны в основных гонках уик-эндов.
Прошлый сезон Мальдонадо закончил на шестом месте, тогда как его партнер по ART Grand Prix Нико Хюлькенберг в доминирующем стиле стал чемпионом. В этом году венесуэлец выступал в составе Rapax, где он уже гонялся в 2008-м, когда конюшня называлась Piquet Sports. В межсезонье итальянская команда претерпела значительные изменения, включая смену имени. Будучи опытным пилотом, Мальдонадо возглавил протоколы во время тестовых сессий, начав, таким образом, сезон одним из фаворитов.
Первую гонку чемпионата Мальдонадо провел относительно тихо, финишировав в Барселоне шестым при старте с девятого места. Победу в той гонке одержал дебютант серии Шарль Пик из Arden. В спринте Пастор стартовал и финишировал третьим, но не смог победить своего напарника Луиса Рацию, который стартовал и финишировал непосредственно перед Мальдонадо.
Затем Мальдонадо отправился на одну из своих любимых трасс в Монако - он побеждал здесь в 2007-м и 2009-м годах. В основной гонке венесуэлец финишировал вторым, позади Серхио Переса, своего главного соперника в борьбе за чемпионский титул. Спринт гонщик Rapax закончил на 11-м месте, отбыв по ходу дистанции штраф за фальстарт.
Свою первую победу в этом году Мальдонадо одержал на третьем этапе, который прошел в Турции - венесуэлец победил в основной гонке, а в спринте финишировал шестым. Для Переса тот уик-энд закончился безрезультатно - дисквалификация в первой гонке и седьмое место во второй. Затем Пастор выиграл основную гонку в Валенсии и закончил спринтерский заезд на четвертом месте, а Перес второй этап подряд остался без очков.
Мальдонадо повторил испанские результаты в Сильверстоуне, но Перес смог отыграть некоторые очки, выиграв спринтерскую гонку. В Хоккенхайме Мальдонадо одержал четвертую подряд победу в субботнем заезде, но не испортил себе воскресную гонку столкновением с Романом Гросжаном. Перес же в свою очередь выиграл вторую подряд спринтерскую гонку.
Мальдонадо продолжил свою серию побед в Венгрии, но получил черный флаг в воскресенье за игнорирование предупреждений о сломанном переднем антикрыле. Уже на этапе в Спа - восьмом из десяти - лидер Rapax получил шанс досрочно обеспечить себе чемпионский титул, он даже выиграл основную гонку уик-энда, к слову, эта победа стала шестым подряд триумфом в субботних заездах, но сошел в воскресных соревнованиях. Эту гонку вновь выиграл Перес, сохранив призрачные шансы на титул.
В Монцу Мальдонадо отправился с преимуществом в 27 очков над Серхио Пересом с возможностью досрочной победы в чемпионате в основной гонке. Но все сложилось иначе - после трудной квалификации Мальдонадо проиграл гонку, налетев на болид Романа Гросжана в первой шикане, но и Перес не смог набрать очков из-за столкновение с одним из гонщиков DPR. Таким образом, Мальдонадо становится чемпионом при любом финише, если Перес не сможет выиграть спринт и набрать бонусное очко за лучший круг.
В самом начале воскресной гонки Мальдонадо ошибается в "Параболике" и утыкается в защитный барьер, однако неудачей оппонента Перес воспользоваться не смог - 13-е место. Таким образом, в Монце два лидера общего зачета не смогли набрать ни одного очка, а Мальдонадо за один этап до конца сезона обеспечил себе чемпионский титул.
После победы Мальдонадо не забыл отметить и команду: "Конечно, в этом году это другая команда - это очень сильный и сработанный коллектив. Конюшня очень компактна, что откладывает отпечаток на их методы работы, особенно на зимних тестах. Когда я увидел, как все здесь устроено, я был уверен - мы победим".
В будущем Мальдонадо видит своей целью "Формулу-1", его поддерживает венесуэльский бизнес, в том числе нефтяная компания PDVSA. Адриан Кампос, планируя дебют своей команды в чемпионате мира, заявил, что "у Пастора есть 20 000 компаний, готовых его поддержкать". Тогда многие сказали бы, что Мальдонадо просто-напросто купил себе место в "Формуле-1", но победив в GP2 Series венесуэлец подтвердил свой талант.
"Конечно, победа в GP2 Series - хорошее подспорье для дебюта в "Формуле-1", - заявил Мальдонадо. - Следующий месяц будет очень интересным, мы очень стараемся, моя страна меня поддерживает, пытаясь обеспечить хорошие шансы для этого перехода. Я думаю, что я смог бы выступить там хорошо, и сейчас мы пытаемся сделать все возможное для получения контракта с хорошей командой. Этот титул очень важен - когда ты приходишь с таким заголовком, это о многом говорит".
В этом году Мальдонадо связывали с командой Sauber, остро нуждающейся в спонсорах, но 25-летний гонщик говорит, что на данный момент ничего не определено: "Мы работаем над этим последние два-три месяца, полностью сконцентрированы на попадании в чемпионат мира. Сейчас у нас ничего нет, но мы ведем переговоры с командами, мы очень заинтересованы и сейчас пытаемся найти наилучший для моего будущего вариант".
http://www.thecheckeredflag.co.uk/20...-gp2-champion/